"Я уже не знаю, где искать справедливости..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я уже не знаю, где искать справедливости..."

Дело Ищенко / 27.11.2006


В Москве прошла пресс-конференция по так называемому "делу Ищенко", в которой приняла участие жена православного политика …

Пресс-конференция по "делу Ищенко": отец Олег Кириченко, Евгения Атт, Павел Астахов. 27 ноября 2006 г.Сегодня в московском Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации вокруг так называемого "дела Ищенко", в которой приняли участие жена бывшего мэра Волгограда, мать двоих детей Евгения Атт, клирик Предтеченского собора Волгоградской епархии иерей Олег Кириченко и адвокат православного политика Павел Астахов, передает корреспондент "Русской линии".

Открывая пресс-конференцию, П.Астахов рассказал собравшимся о некоторых подробностях судебного процесса, который до недавнего времени проходил в Волгограде, и сообщил, что 5 декабря Волгоградский областной суд рассмотрит кассационное представление прокуратуры на судебное постановление о возвращении прокурору области "дела Ищенко". "Мы намерены добиваться исправления тех ошибок, которые были допущены прокуратурой во время следственных действий, а также того, чтобы Евгений Ищенко был выпущен из-под стражи под подписку о невыезде", - заявил по этому поводу адвокат.

В свою очередь, Евгения Атт, находящаяся на девятом месяце беременности, сообщила, что в ближайшее время намерена возглавить Комитет в защиту Евгения Ищенко, который будет добиваться освобождения бывшего мэра Волгограда из тюрьмы. "Моя цель - вернуть детям отца, и я сделаю для этого все возможное. При этом я все еще надеюсь на суд, и думаю, что он сможет войти в мое положение. Ведь для меня сейчас присутствие мужа очень многого стоит, да и для детей - это большая радость... У меня есть желание встретиться с людьми, которые могли бы мне помочь... Я уже не знаю, где искать правды, к кому идти за справедливостью..."

Духовник Евгения Ищенко иерей Олег Кириченко также заявил, что православные волгоградцы не собираются оставлять свою молитву о ктиторе Волгоградской епархии и намерены и впредь добиваться освобождения бывшего мэра Волгограда из-под стражи. "Всем известна принципиальная позиция по этому вопросу правящего архиерея Волгоградской епархии митрополита Германа, - сказал священник. - За последнее время владыка неоднократно выступал с обращениями и призывами к официальным российским властям, в которых просил уделить особое внимание этому делу. Митрополит Герман всегда знал Евгения Ищенко как честного православного человека, и поэтому не мог остаться в стороне. Мы же хотим, чтобы голос Церкви был услышан..."

Напомним, что 2 ноября 2006 года суд не удовлетворил ходатайства защиты об изменении мера пресечения Е.Ищенко, не обнаружив для этого... веских оснований. В частности адвокаты указывали на то, что ранние доводы, которые учитывались судом при избрании меры пресечения, изменились в худшую сторону, это в особенности касается семейных обстоятельств, связанных с Е.Ищенко - его жена находится на девятом месяце беременности и нуждается в госпитализации. Она отказывается от этого, поскольку без присмотра останутся их дети двух и четырех лет, один из которых болен бронхиальной астмой.

Между тем, 8 ноября 2006 года волгоградские депутаты отказались принять отставку Евгения Ищенко, "найдя" в его заявлении "юридические коллизии". Они усомнились в том, что мэр действительно сложил свои полномочия, и они могут говорить о проведении выборов. "В своем заявлении Ищенко говорит об отставке с должности главы муниципального образования городского округа города-героя Волгограда, которую он на самом деле никогда не занимал. Его заявление - очередная уловка", - поспешил заявить по этому поводу депутат Сергей Нижегородов.

По мнению же председателя облизбиркома Геннадия Шайхуллина, уточнение статуса Евгения Ищенко - не более чем "юридическая эквилибристика". "Принципиально важно, что глава города заявил о намерении оставить пост, я считаю, что в условиях СИЗО учесть все нюансы невозможно. Так получилось, что отставка Ищенко совпала с возможностью назначения выборов в единый день голосования в марте, который мы рекомендуем к реализации выборов", - заявил Шайхуллин. В то же время, адвокат Е.Ищенко Павел Астахов считает, что сложившаяся в настоящее время ситуация носит далеко не случайный характер и выгодна исключительно и.о. мэра Волгограда г-ну Херианову. "Если г-н Херианов еще в течение месяца будет оставаться исполняющим обязанности, то по закону выборы мэра будут назначены только на осень следующего года...", - пояснил адвокат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме