В Дагестане ликвидирован эмиссар "Аль-Каеды" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Дагестане ликвидирован эмиссар "Аль-Каеды"

27.11.2006


По словам Р.Кадырова, бандформирования лишились своего "кошелька" …

В результате спецоперации ФСБ был уничтожен главный представитель "Аль Каеды" на Северном Кавказе - иорданец Абу Хавс. Получасовой бой в Хасавюрте стал причиной гибели еще 4 боевиков, которые обеспечивали отход Хавса из Чечни в Дагестан, сообщает РИА Новости.

Операция проходила утром в воскресенье в течение четырех часов. Источник в отделе внутренних дел Хасавюрта рассказал "Интерфаксу", что около 6:00 по московскому времени во время оперативно-розыскных мероприятий по спецназовцам открыли огонь из одного из домов. В результате завязавшегося боя один спецназовец получил ранение. На месте боя, после ликвидации боевиков, сотрудники правоохранительных органов обнаружили четыре автомата, подствольные гранатометы, большое количество ручных гранат и патронов.

Заместитель начальника УФСБ по Дагестану Михаил Меркулов заявил, что Абу Хавс приехал в Дагестан для подготовки и совершения терактов на территории республики. По его словам в ходе спецоперации был задержан один из пособников Абу Хавса. У него обнаружены списки руководителей хасавюртовского отдела УФСБ, городского и районных отделов внутренних дел. Прокурор Дагестана возбудил уголовное дело по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "незаконное хранение и использования оружия".

По данным российских спецслужб, Абу Хавс аль-Урдуни являлся эмиссаром "Аль-Каиды" в России с середины 90-х годов прошлого века. Он возглавил террористическую сеть на Северном Кавказе после уничтожения полевых командиров Хаттаба и Абу аль-Валида. В Чечне Абу Хавс занимался координацией деятельности боевиков, а также решением финансовых вопросов, связанных с вербовкой наемников. Убитому террористу инкриминировали целый ряд статей Уголовного кодекса России. В частности, его обвиняли в организации бандформирования на территории Чечни, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и хищении оружия. В июле с.г. появилась информация о том, что Абу Хавс мог быть причастен к убийству российских дипломатов в Багдаде.

Как пишут "Новые известия", по словам председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова, Абу Хавс, являлся "кошельком" ваххабитов. "Он осуществлял финансирование деятельности незаконных вооруженных формирований, проплачивал все террористические акты, а также выделял деньги на деятельность ваххабитов на Северном Кавказе", - заявил Кадыров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме