В Богоявленском соборе Москвы прошла панихида о упокоении жертв массового голода 30-х годов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Богоявленском соборе Москвы прошла панихида о упокоении жертв массового голода 30-х годов

27.11.2006

25 ноября в столичном Богоявленском Патриаршем соборе в Елохове было совершено заупокойное моление о жертвах массового голода на Украине и в других частях бывшего СССР, сообщает ОВЦС.
Панихиду о упокоении "всех, в годину безбожного властительства от глада скончавшихся" возглавил настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк. Ему сослужили члены ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, протоиерей Николай Балашов, клирики собора.
Перед началом панихиды отец Всеволод обратился к собравшимся со словом, в котором призвал к молитве о жертвах массового голода, имевшего место в разных частях Советского Союза на протяжении нескольких десятилетий. Он также напомнил, как в 1922 году, когда Церковь обвиняли в том, что она якобы не помогала голодающим, митрополит Петроградский Вениамин, многочисленные священнослужители и миряне пошли на смерть.
Напомнив собравшимся слова митрополита Киевского и всея Украины Владимира: "Где без Бога строят рай, там появляется ад", отец Всеволод призвал сделать выводы из уроков истории и передать их новым поколениям, дабы в будущем народы Европы не повторяли трагических ошибок XX века.
На панихиде присутствовали посол Украины в Российской Федерации О.А.Демин, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, представители российской и украинской общественности.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в этот день панихиды о упокоении жертв массового голода были совершены в храмах Тюмени, Воронежа, Краснодара, а также в некоторых заграничных учреждениях Московского Патриархата.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме