Единороссы намерены очистить Думу от оппозиции, как от "грязного и наносного" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единороссы намерены очистить Думу от оппозиции, как от "грязного и наносного"

27.11.2006


Думское большинство отказалось снизить проходной барьер в нижнюю палату парламента …

24 ноября Государственная Дума отклонила законопроект о снижении проходного избирательного барьера в нижнюю палату парламента с 7% до 3%. Как сообщает ИА "Росбалт", документ, внесенный группой депутатов от оппозиции, подержали всего 130 парламентариев при необходимом минимуме в 226 человек. За принятие законопроекта выступили фракции КПРФ, "Родина" и "Народная воля - СЕПР".

Выступивший с докладом по законопроекту экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев заявил, что нынешний 7 процентный барьер позволяет властям отстранять от участия в парламентских выборах "неугодные" партии, которых, однако, поддерживает значительная часть электората. "Понимая бессмысленность голосования, многие избиратели просто не придут на участки", - заметил Селезнев (впрочем, единороссы подстраховались и от этого, приняв недавно закон об отмене минимального порога явки избирателей).

В отличие от России, во многих странах мира установлен минимальный избирательный барьер, подчеркнул Селезнев. В Израиле он составляет 1%, в Дании 2%, в Испании, Греции, Хорватии, Аргентине по 3%, Польше, Словакии, ФРГ по 5%. Схожая ситуация и в ряде стран СНГ. Так, на выборах в Верховную Раду Украины, проходивших в марте 2006 года, проходной барьер составлял всего лишь 3%. Преодолеть его смогли только 5 партий, хотя участвовали в выборах 45 политических объединений. "7%-ный барьер установлен лишь в Турции, - напомнил Селезнев. - Из мирового опыта мы взяли самое худшее".

Однако, по мнению единоросса Павла Воронина, 7 процентный барьер призван "очистить выборы". "Смысл этой нормы в том, чтобы убрать все грязное и наносное, отсечь партии, которые создаются в целях защиты интересов узких групп лиц, а не избирателей", - заявил Воронин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме