Дмитрий Рогозин: "Это была попытка погрома"

Депутат Госдумы обвиняет "молодогвардейцев" в экстремизме и требует от правоохранительных органов дать оценку их деятельности

"Молодогвардейцы", митингующие у "Ленэкспо"В минувшую субботу на открывшейся в "Ленэкспо" (Санкт-Петербург) книжной ярмарке, во время встречи автора книги "Враг народа" депутата Государственной Думы Дмитрия Рогозина со своими сторонниками едва не произошла провокация, сорванная активистами Конгресса русских общин (КРО) и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Как сообщил "Русской линии" Дмитрий Рогозин, "действия молодых экстремистов из числа т.н. "молодогвардейцев" (молодежное крыло "Единой России" - РЛ) носили заранее спланированный характер и направлялись несколькими инструкторами. Милиция демонстративно не вмешивалась. Во избежание очередного массового столкновения, жертвами которого могли бы оказаться случайные посетители книжной выставки, руководители питерского КРО и ДПНИ приняли оригинальное решение просто перекрыть путь погромщикам внутрь помещения. Провокаторам была предоставлена возможность в течение двух часов митинговать у входа в павильон выставки, скандируя название книги и таким образом привлекая внимание посетителей ярмарки к проходящей ее презентации".

"Я понимаю, - заметил политик, - что в данном случае речь идет не о самой "Молодой гвардии", а о стоящих у нее за спиной "старших товарищах", которым нужно одно - любым способом сделать так, чтобы мои силы были брошены не на сплочение патриотического движения, а на отмахивание от "назойливых мух". Однако то обстоятельство, что все это делается так кондово и "без души", утверждает меня в мысли, что хотя так, конечно, и не борются с политическими оппонентами, но по-другому, они по-видимому действовать просто не умеют".

Между тем, это уже не первая попытка активистов "Молодой гвардии" сорвать презентацию книги Д.Рогозина "Враг народа". Ранее, 22 ноября, "молодогвардейцы" провели акцию протеста в "Новом книжном" на Сухаревской площади. Активисты движения стояли на входе торгового центра и раздавали листовки, озаглавленные следующими словами: "Рогозин - один из врагов народа". Около полусотни молодогвардейцев ворвалось внутрь магазина, где предприняли попытку хулиганского нападения на депутатов Государственной Думы Дмитрия Рогозина и Андрея Савельева, в результате которой завязалась массовая драка.

Хотя, как сообщил "Русской линии" Д.Рогозин, "молодогвардейцы" "потерпев решительное поражение, бежали из книжного магазина", на лицо была попытка погрома магазина, чреватая пожаром и многочисленными жертвами (в руках у ворвавшихся в магазин были т.н. "файеры" - горящие пиротехнические шашки). Поэтому политик направил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, генеральному прокурору Юрию Чайке и директору Федеральной службы безопасности России Николаю Патрушеву запросы, в которых настаивает на проведении расследования случившегося.

В обращении на имя Р.Нургалиева депутат настаивает на проведении проверки по указанным фактам и просит министра внутренних дел "предпринять соответствующие меры по выяснению причин бездействия сотрудников милиции и привлечению их к ответственности". В обращении на имя Н.Патрушева депутат, сообщая о том, что поскольку в ходе нападения в книжном магазине, представляющим особую пожароопасность злоумышленники пытались использовать "файеры", просит главу ФСБ "предпринять меры по предотвращению подобных спланированных акций, носящих характер экстремистской деятельности".

Обращаясь генеральному прокурору Ю.Чайке, известный политик выражает "твердую уверенность в том, что произошедшие события необходимо рассматривать с точки зрения воспрепятствования моей законной деятельности как депутата Государственной Думы, а также угрозы применения насилия в отношении представителя государственной власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, что согласно Федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности" является проявлением экстремизма".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий