Адвокат Евгения Ищенко: Прокуратура не может исправить свои ошибки

27.11.2006
Адвокат мэра Волгограда Евгения Ищенко Павел Астахов заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве, что прокуратура не в состоянии устранить ошибки в деле его подзащитного.

Суд вернул дело Ищенко в прокуратуру Волгограда 2 ноября. Однако прокуроры, по словам Астахова, заявили о невозможности исправления ошибок и подали жалобу на возвращение им дела в областной суд. Их жалобу должна быть рассмотрена до 5 декабря. "Судя по той уверенности, которую излучают представители прокуратуры, дело будет решено в их пользу", - сказал Павел Астахов.

Он считает, что если прокуратура не может устранить ошибки, то дело надо закрывать. Но если Ищенко выйдет на свободу, тогда его преследователи могут сесть в тюрьму. "Он все время говорит: "Если я выйду, вы сядете", - сообщил Астахов.

По словам адвоката, дело является плохо сфабрикованным. Во время судебных заседаний некоторые потерпевшие отказываются от претензий к Евгению Ищенко. "Один свидетель на 253 вопроса ответил "не знаю". На 2 вопроса - "да", на 50 - "нет". А на следствии он давал такие показания, что это просто роман Акунина. Два потерпевших сказали: "Нас пригласили поучаствовать в этой следственной комбинации", - сообщил Астахов.

По его словам, судебное разбирательство проходит в условиях жесткого давления. Например, сам Павел Астахов недавно написал письмо на имя руководителя ФСБ Николая Патрушева. Адвокат хочет знать - почему его в Волгограде всегда сопровождают 6 машин, в каждой из которой сидит по несколько сотрудников спецслужб?

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман прислал в суд письмо с просьбой выпустить Евгения Ищенко из под стражи под его поручительство. К письму было приложено около 1 тыс. подписей православных. Однако Ищенко оставили под стражей.

"Разве это по-Божески? Разве это по-человечески? Страдают дети Евгения, а его жена должна родить третьего ребенка, но ей не на кого опереться", - сказал настоятель волгоградского храма Иоанна Предтечи отец Олег.

По его словам, Ищенко на свои деньги восстановил этот храм, 4 раза в год он исповедовался и причащался. "Он не делал из этого никакого шоу. Я это хочу подчеркнуть, потому что сейчас православная тема достаточно популярна в определенных кругах", - сказал отец Олег.

Старшей дочери Евгения Ищенко 4,5 года, а младшему сыну - 2,5 года. Его жена Евгения находится на восьмом месяце беременности. Ее мать работала вместе с Ищенко, и ее сейчас обвиняют в незаконном предпринимательстве. Продержав женщину некоторое время в тюрьме, ее выпустили под подписку о невыезде.

По словам Павла Астахова, перед арестом к Ищенко подходили разные люди и просили уйти с поста мэра. А через месяц после первого такого визита его посадили. По словам жены Ищенко, он мог мешать многим людям в Волгограде. Например, он разобрался с людьми, которые покупали земельные участки, ничего на них не строили, а ждали повышения цен на землю. "Из-за этого было много недовольных", - сказала Евгения Ищенко.

Напомним, уголовное дело против Евгения Ищенко возбудили 30 мая 2006 года. В тот же день он был взят под арест. Его обвиняют по ст. 285 ч. 2 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями), ст. 289 (незаконное участие должностных лиц в предпринимательской деятельности) и по ст. 222 (незаконное хранение боеприпасов).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ищенко"
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы