Синод Украинской Церкви призвал власти подтвердить канонический статус Украинской Православной Церкви

25.11.2006
Как уже сообщалось, 22 ноября прошло заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. На заседании было принято обращение к властям страны с призывом подтвердить канонический статус Украинской Православной Церкви.
"Следует осознать, что на Украине не существует трех ветвей Православия, как об этом иногда говорят. Не существует трех Православных Церквей или юрисдикций, враждующих между собою. Церковью Христовой на Украине является только Украинская Православная Церковь", - говорится в обращении иерархов к президенту Украины Виктору Ющенко, спикеру Верховной Рады Александру Морозу, премьер-министру Виктору Януковичу и всем гражданам, текст которого цитирует Интерфакс.
Касаясь проблемы существования в стране раскольнических организаций, Синод подчеркнул, что "одно дело - юридически зарегистрироваться и называть себя Церковью, другое - быть ею в действительности".
Украинские архиереи напомнили, что в 1992 году Церковь на историческом харьковском Соборе лишила предстоятельских прав Ф.Денисенко, который "использовав национально-патриотические настроения, вывел из церковной ограды УПЦ часть верующих, учинил раскол, создав для себя, вопреки действующему законодательству, новую религиозную организацию", - сказано в документе.
Синод также прокомментировал попытки создания единой поместной Православной Церкви на Украине. По мнению иерархов, ее утверждение в стране возможно "исключительно на твердом камне - на базе Украинской Православной Церкви, путем усовершенствования ее канонического статуса, вследствие успехов в преодолении раскола и его последствий".
В Церкви считают, что достижение этой цели зависит не столько от священноначалия, сколько от государственных мужей, "которые поддерживают раскольническую деятельность и способствуют ей".
Авторы обращения указали на то, что, хотя власти и добиваются поместного статуса Украинской Церкви, но не создают для этого никаких объективных условий.
В первую очередь, это касается затягивания и нежелания придать Церкви статус юридического лица, "вследствие чего Церковь не может стать собственником имущества, которым пользуется и которое возвращается религиозным организациям, входящим в ее состав", у нее нет доступа в школу и СМИ.
Кроме того, Синод упомянул о проблеме, связанной с нормой украинского закона "О свободе совести и религиозных организациях", которая касается поочередного использования культовых сооружений представителями разных конфессий, "что постоянно провоцирует межцерковные конфликты и столкновения".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий