Польское "вето" оказалось "камнем преткновения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польское "вето" оказалось "камнем преткновения"

25.11.2006


Переговоры о новом Соглашении России и ЕС отложены …

На саммите Россия-ЕС из-за вето Польши не удалось достичь консенсуса по запуску переговоров о новом Соглашении, о партнерстве между Россией и Евросоюзом. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам саммита премьер-министр Финляндии Матти Ванхонен.
По его словам, усилия по достижению договоренности о начале переговоров будут продолжены. "Мы все согласились, что это не последняя возможность. Финляндское председательство продолжит усилия по окончанию работы над мандатом", - сказал Ванхонен на пресс-конференции по итогам саммита в Хельсинки в пятницу.

Подводя итоги саммита, Президент России Владимир Путин выразил по поводу срыва начала переговоров сожаление. Евросоюз, отметил он, "пока не выработал единой позиции по данному вопросу", передает ИТАР-ТАСС. Россия же со своей стороны "подтверждает готовность к началу переговоров", сказал президент на итоговой пресс-конференции в Хельсинки. В любом случае, считает Путин, их отсрочка "не скажется негативно на всем комплексе наших отношений с ЕС, которые опираются на Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, чье действие мы можем продлевать ежегодно". "Никакого правового вакуума в наших отношениях не наступает. Россия готова внести свой вклад в достижение этой цели", - заключил он.

По словам Путина, России и Евросоюзу "удалось достичь весьма позитивных результатов в выполнении "дорожных карт" по формированию четырех общих пространств - экономики, свободы безопасности и правосудия. Путин заявил, что формирование четырех пространств идет "активно и системно". "С учетом такой динамики сотрудничества предлагаем провести новую встречу правительства РФ и комиссии Евросоюза уже в феврале 2007 года", - сказал Путин.

В свою очередь Польша заявила о возможности снять в течение нескольких дней вето на переговоры ЕС с Россией. "Не будем скрывать, что до четверга наш сценарий состоял в том, чтобы вырвать договоренность до встречи на хельсинском саммите, сказал в пятницу советник президента Польши Анджей Кравчик в эфире польского государственного радио. - Мы разочарованы тем, что это не удалось".


В то же время премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в пятинцу заявил, что Польша не снимет вето на начало переговоров по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией. Он возложил на председательствующую сейчас в ЕС Финляндию и на Брюссель ответственность за польское вето на начало переговоров с Россией. "Мы приняли предложение Финляндии относительно декларации, которая дает право каждой из сторон в любой момент прервать переговоры между ЕС и Россией. Но когда мы обратились за письменным подтверждением, нам отказали. Речь шла об устной договоренности, у которой нет подтверждения", - заявил Качиньский на пресс-конференции в пятницу.

Напомним, что Польша13 ноября заблокировала предоставление Европейской Комиссии мандата на переговоры с Россией , требуя от Москвы снятия ограничений на польский сельскохозяйственный импорт и ратификации Европейской энергетической хартии. Позднее последнее требование под уговорами руководства ЕС было снято.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме