Похороны ливанского министра П.Жмайеля объединили христиан и суннитов и вылились в массовую политическую демонстрацию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Похороны ливанского министра П.Жмайеля объединили христиан и суннитов и вылились в массовую политическую демонстрацию

25.11.2006

Похороны убитого министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля, состоявшиеся 23 ноября, стали самой крупной в стране суннито-маронитской политической демонстрацией за многие годы. Десятки тысяч ливанцев собрались на бейрутской площади Мучеников, где совершался христианский обряд похорон Жмайеля, чтобы попрощаться с ним. Политические соратники министра организовали демонстрацию протеста против радикальной шиитской партии "Хезболла" и ее союзников, пишет Газета.gzt.ru.
В церемонии похорон приняли участие не только христиане-марониты. Выразить уважение к покойному пришли и остальные сторонники антисирийских политических сил Ливана: представители других христианских конфессий и друзской общины.
Пьер Жмайель был влиятельной фигурой на политической арене Ливана. Выходец из семьи христиан-маронитов, он поддерживал курс действующего правительства и был активным противником политического влияния Сирии. Жмайель стал шестым министром Ливана, которого убили за последние два года.
Его гибель обострила и без того серьезное противостояние между "суннито-христианским" и "шиито-сирийским" политическими лагерями Ливана. Многие люди, провожавшие покойного Жмайеля, принесли с собой транспаранты с политическими лозунгами. Плакаты требовали "свершения правосудия", обвиняли в убийстве министра промышленности Сирию и ее союзников из ливанской партии "Хезболла". Некоторые демонстранты сжигали фотографии президента Сирии Башара Асада и ливанских политиков, поддерживающих союз с Дамаском. Немало резких слов прозвучало и в адрес известного сторонника "просирийского курса" президента Ливана Эмиля Лахуда
Сунниты и христиане образуют в действующем правительстве Ливана самый крупный политический блок. Нынешние власти во главе с суннитским премьер-министром Фуадом Синиорой опираются именно на этот умеренный и прозападный союз, пытаясь сдерживать усиливающиеся претензии шиитских политических сил во главе с радикальной партией "Хезболла", которую поддерживает Сирия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме