Н.Нарочницкая: Голодомор был одинаковым горем как для русского, так и для украинского народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Н.Нарочницкая: Голодомор был одинаковым горем как для русского, так и для украинского народа

Голодомор / 25.11.2006


Украина сегодня вспоминает жертв политических репрессий …

Украина сегодня вспоминает жертв голодомора и политических репрессий. Голод, начавшийся в 1932 году в восточных и центральных областях Украины, за два года унес, по разным данным, жизни от 5 до 10 млн человек. Голодомор 1932-1933 годов признан ООН трагедией Украины и других республик бывшего СССР, а в октябре нынешнего года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о проведении 25 ноября Дня памяти. Сегодня панихиды пройдут практически во всех регионах Украины.

Между тем, большинство граждан Украины считают, что голодомор 1932-33 годов не был проявлением геноцида против этнических украинцев. Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии на всей территории Украины, показал, что, по мнению 60,8% респондентов, от голода страдали все жителей Украинской ССР, независимо от национальности. Кроме того, в те годы голод свирепствовал и в Саратовской области, и на Северном Кавказе, в Среднем и Нижнем Поволжье. По самым скромным подсчётам здесь от голода погибло также не менее 10 млн человек. Также голодали все российские черноземные области вплоть до Урала и Казахстана. Тем не менее, у современных украинских властей наметилась тенденция представить эту трагедию как исключительно касающуюся украинского народа.

По мнению депутата Государственной Думы России, члена фракции "Родина", заместителя председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Наталии Нарочницкой, голодомор 1932-33 годов не был геноцидом исключительно украинского народа. "Это была страшная беда, но она была одинаковым горем, как для русского, так и для украинского народа. Сейчас люди этого не знают, но репрессии коснулись областей зажиточных, с прочно русским мировоззрением. Тем более что господин Чубарь, который известен как автор указа "О хлебозаготовках", был ярым большевистским "украинизатором", ненавистником всего русского и православного. Это общая беда для нас, мы одинаково должны скорбеть",- заявил депутат ГД.
"Голодомор стоит в одном ряду с раскулачиванием. Я думаю, что не Украина, а определенные силы в этой стране не находят другой формы национальной идеи, самоидентификации украинцев кроме как антимосковитов. Потому что другой формы национальной идеи у некоторых сил нет. Если Украина избавится от комплекса антимосковитства, тогда она сформулирует свой прекрасный национально-исторический проект. А так интеллектуальные силы и энергия тратятся на поиски антропологических отличий русского от украинца, а также идейных, философских, культурных и политических отличий. Это не может не вызвать подозрений",- считает Н.Нарочницкая.
По мнению известного политика, Россия не должна брать на себя ответственность за уничтожение украинцев в 1932-33 годах. "Вот Чубарь, ярый большевистский украинизатор, пусть берет на себя эту ответственность. Мы точно так же пострадали от расстрелов большевиков, от расстрелов крестьянских восстаний латышскими стрелками. Россия не имеет к этому никакого отношения",- заявила в заключении Наталия Нарочницкая.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме