Дождутся ли в Кондопоге справедливого суда? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дождутся ли в Кондопоге справедливого суда?

Кондопога / 25.11.2006


А пока в Карелии продолжают гореть "кавказские точки" …

Обстановка в Карелии, где в Кондопоге в начале сентября произошла массовая драка на межэтнической почве, остается напряженной. В четверг в столице республики Петрозаводске совершен очередной поджог одного из кафе, принадлежащих выходцам из южных республик. Как сообщили в пятницу в республиканском управлении МЧС, пожар произошел около 4:00 в кафе-шашлычной Петрозаводска. Рядом с кафе была обнаружена емкость с легковоспламеняющейся жидкостью. Пожаром повреждена наружная стена здания на площади около трех квадратных метров и оконная рама. В управлении МЧС подчеркнули, что не располагают информацией о национальности владельца заведения. Источники в правоохранительных органах сообщили, что хозяин шашлычной - выходец из Узбекистана. Правоохранительные органы проводят расследование для установления виновных и мотивов совершения этого преступления, передает РИА "Новости".

Как мы помним, массовые поджоги торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа, произошли во время беспорядков на межэтнической почве в городе Кондопога в начале сентября, когда несколько раз поджигали торговые точки, принадлежащие выходцам с Кавказа. В октябре был подожжен принадлежащий кавказцам бар в городе Олонец, затем в пригороде Кондопоги сожгли пилораму, принадлежащую чеченцам. В результате инцидентов есть погибшие и пострадавшие. По мнению главы Карелии Сергея Катанандова, народ успокоится только тогда, когда будут "наказаны убийцы".

"Если говорить о точке напряжения, которая есть сейчас в Кондопоге, это справедливость. Люди ждут судов. И я убежден, что как только убийцы будут наказаны, народ успокоится", - заявил Катанандов в интервью "Известиям". Вместе с тем Катанандов считает, что внешние силы будут продолжать расшатывать обстановку в Кондопоге.

"Геополитика там большая замешана. С моей точки зрения, там есть силы враждебные не только Кондопоге и Карелии, но и России в целом. Это люди, которые хотели бы дестабилизировать ситуацию, используя тему межнациональных отношений. А мирный житель, который не привык к такой массированной атаке, может по-разному реагировать. Надо это учитывать. И мы учитываем", - пояснил глава республики.

По мнению главы республики, главная ошибка власти в том, что в последние годы меньше уделялось внимания разговорам с населением. "Наши чиновники часто посещают Кондопогу, общаются с властью, руководителями предприятий. Но, как оказалось, мало встретиться с директором школы. Надо поговорить еще и с учителем. На предприятии - с рабочими. И мы меняем сейчас в корне отношение. И выявляем массу проблем",- говорит глава Карелии.

Нам же думается, что одними разговорами здесь вряд ли поможешь. Проблемы в Карелии, да и по всей России необходимо решать срочно, и на законодательном уровне. А пока С.Катанандов, и другие чиновники будут упражняться в красноречии, в Карелии будут продолжать гореть различные сомнительные заведения и гибнуть люди.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме