Дождутся ли в Кондопоге справедливого суда?

А пока в Карелии продолжают гореть "кавказские точки"

25.11.2006
Обстановка в Карелии, где в Кондопоге в начале сентября произошла массовая драка на межэтнической почве, остается напряженной. В четверг в столице республики Петрозаводске совершен очередной поджог одного из кафе, принадлежащих выходцам из южных республик. Как сообщили в пятницу в республиканском управлении МЧС, пожар произошел около 4:00 в кафе-шашлычной Петрозаводска. Рядом с кафе была обнаружена емкость с легковоспламеняющейся жидкостью. Пожаром повреждена наружная стена здания на площади около трех квадратных метров и оконная рама. В управлении МЧС подчеркнули, что не располагают информацией о национальности владельца заведения. Источники в правоохранительных органах сообщили, что хозяин шашлычной - выходец из Узбекистана. Правоохранительные органы проводят расследование для установления виновных и мотивов совершения этого преступления, передает РИА "Новости".

Как мы помним, массовые поджоги торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа, произошли во время беспорядков на межэтнической почве в городе Кондопога в начале сентября, когда несколько раз поджигали торговые точки, принадлежащие выходцам с Кавказа. В октябре был подожжен принадлежащий кавказцам бар в городе Олонец, затем в пригороде Кондопоги сожгли пилораму, принадлежащую чеченцам. В результате инцидентов есть погибшие и пострадавшие. По мнению главы Карелии Сергея Катанандова, народ успокоится только тогда, когда будут "наказаны убийцы".

"Если говорить о точке напряжения, которая есть сейчас в Кондопоге, это справедливость. Люди ждут судов. И я убежден, что как только убийцы будут наказаны, народ успокоится", - заявил Катанандов в интервью "Известиям". Вместе с тем Катанандов считает, что внешние силы будут продолжать расшатывать обстановку в Кондопоге.

"Геополитика там большая замешана. С моей точки зрения, там есть силы враждебные не только Кондопоге и Карелии, но и России в целом. Это люди, которые хотели бы дестабилизировать ситуацию, используя тему межнациональных отношений. А мирный житель, который не привык к такой массированной атаке, может по-разному реагировать. Надо это учитывать. И мы учитываем", - пояснил глава республики.

По мнению главы республики, главная ошибка власти в том, что в последние годы меньше уделялось внимания разговорам с населением. "Наши чиновники часто посещают Кондопогу, общаются с властью, руководителями предприятий. Но, как оказалось, мало встретиться с директором школы. Надо поговорить еще и с учителем. На предприятии - с рабочими. И мы меняем сейчас в корне отношение. И выявляем массу проблем",- говорит глава Карелии.

Нам же думается, что одними разговорами здесь вряд ли поможешь. Проблемы в Карелии, да и по всей России необходимо решать срочно, и на законодательном уровне. А пока С.Катанандов, и другие чиновники будут упражняться в красноречии, в Карелии будут продолжать гореть различные сомнительные заведения и гибнуть люди.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кондопога"
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Артур Парфенчиков: Воссоздание церкви должно стать всенародным делом
523 тысячи рублей переведено на счет благотворительного фонда «Северный духовный путь» от органов исполнительной власти Карелии на восстановление храма в Кондопоге
15.09.2018
Все статьи темы