Виктор Алкснис: "В нашей многонациональной стране национальный вопрос является одной из самых острых проблем"

Известный политик поддерживает инициативы воссоздания министерства по национальным вопросам

24.11.2006
Виктор Алкснис"Я самым позитивным образом оцениваю заявления о необходимости создания министерства по национальным вопросам, - заявил в эксклюзивном комментарии "Русской линии" известный политик, член партии "Народная воля" депутат Госдумы Виктор Алкснис. - Наша партия не один год говорила о такой необходимости. Я уверен, что ликвидация министерства по делам национальностей в 2001 году, с последующей заменой его на министерство регионального развития было серьезной ошибкой.

В нашей многонациональной стране национальный вопрос сегодня является одной из самых острых проблем, он стоит особенно. Причем в сегодняшних условиях я должен подчеркнуть, что особенно остро стоит "русский вопрос". Поэтому министерство по национальным вопросам сегодня не менее важно, чем министерства финансов и обороны. Если представители властных структур это осознали, я, в свою очередь, готов их в этом вопросе поддержать", - так прокомментировал политик активизировавшиеся в последнее время разговоры о необходимости воссоздания министерства по национальным вопросам.

В частности, с такой инициативой выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, озвучивший ее на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений 22 ноября, пишет издание "Газета". С.Миронов отметил, что в настоящее время "взвешенная национальная политика" отсутствует, и пожалел об отсутствии отдельного федерального органа, ответственного за ее реализацию. "К сожалению, в последнее время участились правонарушения, которые являются проявлениями национальной нетерпимости", - пояснил он. По словам Миронова, для их искоренения необходимо отдельное ведомство, которое бы смогло курировать решение таких вопросов.

Позицию, высказанную Мироновым, поддержал и глава министерства регионального развития Владимир Яковлев. Он также признал, что его ведомство не может заменить упраздненное министерство по делам национальностей, и заявил, что необходимо разработать и принять базовый закон об основах федеральной политики по национальному развитию и механизм их реализации. "Экономия на национальной политике может привести к чрезвычайно негативным последствиям", - считает министр.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий