В Хельсинки открылся саммит Россия-Евросоюз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Хельсинки открылся саммит Россия-Евросоюз

24.11.2006

Сегодня в столице Финляндии г. Хельсинки открылся саммит Россия - Евросоюз, на котором планировалось начать переговоры о новом соглашении между Москвой и Брюсселем. Однако, как уже сообщала "Русская линия", Польша наложила вето на переговоры, мотивировав это российским запретом на поставки польской сельхозпродукции и отказом Москвы ратифицировать Энергетическую хартию (Отметим, что это первый случай в ЕС, когда одна из стран пытается решить свои проблемы за счет всего содружества). Поэтому, по мнению помощника Президента России Сергея Ястржембского, в данной ситуации возможно лишь продлить действие предыдущего соглашения, сообщает РИА Новости.

Участники саммита намерены обсудить международную ситуацию, в том числе положение в Иране, на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове и на Балканах. Также будет рассмотрен процесс реализации "дорожных карт" по созданию российско-европейского пространства в четырех областях: экономической; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований, образования и культуры. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на саммите также планируется обсудить энергетические проблемы и изменение формата программы "Северное измерение". Свой отпечаток на дискуссии наложит отказ Польши дать делегации ЕС мандат на переговоры по новому соглашению о партнерстве между Москвой и Брюсселем.

Российскую делегацию возглавляет Президент страны Владимир Путин. Европейскую - премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Финляндии Матти Ванханен, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. После заседания в обычном формате саммит продолжится с участием премьер-министров Норвегии и Исландии Енса Столтенберга и Гейра Хорде. Эта его часть будет просвещена вопросам обновленной политики ЕС "Северное измерение".

Отметим, что это уже восемнадцатая встреча на высшем уровне Россия-ЕС. По традиции лидеры России и Евросоюза встречаются два раза в год: весной - в России, а осенью - в стране, являющейся в этом полугодии председателем ЕС. Финляндия стала первой страной ЕС, в которой встреча лидеров России и Евросоюза пройдет дважды за полгода - в октябре в финском городе Лахти В.Путин по инициативе финской стороны уже принял участие в неформальном саммите ЕС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме