В Хельсинки открылся саммит Россия-Евросоюз

24.11.2006
Сегодня в столице Финляндии г. Хельсинки открылся саммит Россия - Евросоюз, на котором планировалось начать переговоры о новом соглашении между Москвой и Брюсселем. Однако, как уже сообщала "Русская линия", Польша наложила вето на переговоры, мотивировав это российским запретом на поставки польской сельхозпродукции и отказом Москвы ратифицировать Энергетическую хартию (Отметим, что это первый случай в ЕС, когда одна из стран пытается решить свои проблемы за счет всего содружества). Поэтому, по мнению помощника Президента России Сергея Ястржембского, в данной ситуации возможно лишь продлить действие предыдущего соглашения, сообщает РИА Новости.

Участники саммита намерены обсудить международную ситуацию, в том числе положение в Иране, на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове и на Балканах. Также будет рассмотрен процесс реализации "дорожных карт" по созданию российско-европейского пространства в четырех областях: экономической; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований, образования и культуры. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на саммите также планируется обсудить энергетические проблемы и изменение формата программы "Северное измерение". Свой отпечаток на дискуссии наложит отказ Польши дать делегации ЕС мандат на переговоры по новому соглашению о партнерстве между Москвой и Брюсселем.

Российскую делегацию возглавляет Президент страны Владимир Путин. Европейскую - премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Финляндии Матти Ванханен, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. После заседания в обычном формате саммит продолжится с участием премьер-министров Норвегии и Исландии Енса Столтенберга и Гейра Хорде. Эта его часть будет просвещена вопросам обновленной политики ЕС "Северное измерение".

Отметим, что это уже восемнадцатая встреча на высшем уровне Россия-ЕС. По традиции лидеры России и Евросоюза встречаются два раза в год: весной - в России, а осенью - в стране, являющейся в этом полугодии председателем ЕС. Финляндия стала первой страной ЕС, в которой встреча лидеров России и Евросоюза пройдет дважды за полгода - в октябре в финском городе Лахти В.Путин по инициативе финской стороны уже принял участие в неформальном саммите ЕС.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий