Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

24.11.2006


Сегодня мы вспоминаем окончание "Великого стояния на реке Угре" и чтим память видного монархического деятеля Н.Н.Ознобишина …

В этот день, 11 ноября 1480 года, хан Ахмат в ужасе бежал от реки Угры - "пояса Пресвятой Богородицы". С момента окончания "Великого стояния на реке Угре", принято считать окончательное освобождение Руси от монголо-татарского ига. Церковь отмечает это событие 6 июля, установив для этого специальное празднование Владимирской иконе Божией Матери.

Сегодня мы также вспоминаем одного из основателей Союза Русского Народа (СРН), почетного и действительного председателя Московского отдела СРН Николая Ниловича Ознобишина, скончавшегося в 1912 году.
Николай Нилович ОзнобишинОн происходил из старинного дворянского рода. С самого начала революционной смуты 1905 года Ознобишин встал на защиту Самодержавной монархии. Ознакомившись с целями и задачами СРН, он вступил в его ряды и принялся за деятельную пропаганду Союза в Москве и Московской губернии. 22 января 1906 г. совместно с другим известным московским монархистом В.А.Балашевым Ознобишин открыл Московский отдел СРН. В 1907 г. совместно с В.А.Грингмутом Ознобишин предпринимал попытки объединения Московского отдела СРН с Русской Монархической Партией (РМП), которые по замыслу Грингмута к 1908 г. должны были слиться в единый Монархический Союз Русского Народа. При этом Грингмут должен был стать действующим, а Ознобишин почетным председателем новой структуры. Однако внезапная кончина Грингмута внесла коррективы и несмотря на то, что РМП и Московский отдел СРН объединились, в Союзе сразу же началась внутренняя борьба, в результате которой Ознобишин стал и почетным и действительным председателем Совета СРН, а руководитель РМП протоиерей Иоанн Восторгов был отстранен от управления Союзом. Во время раскола в СРН Ознобишин поддержал сторонников Н.Е.Маркова.
Последний год жизни Ознобишин тяжело болел и, как отмечалось в одном из посвященных ему некрологов, был сильно подавлен "неприятно сложившимися личными и материальными обстоятельствами". Похоронен на погосте Скорбященского монастыря.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме