"Телеэфир любого телеканала в России должен соответствовать принятым в нашей стране моральным и этическим нормам" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Телеэфир любого телеканала в России должен соответствовать принятым в нашей стране моральным и этическим нормам"

Нравственная цензура в СМИ / 24.11.2006


Член комитета Госдумы по культуре, секретарь правления Союза писателей России Александр Фоменко поддержал обращение архиепископа Уфимского Никона …

Член комитета Госдумы по культуре, секретарь правления Союза писателей России А.В.Фоменко"Нельзя не согласиться с заявлением архиепископа Уфимского и Стерлитомакского Никона о все более нарастающей пропаганде оккультизма на Первом канале и необходимости изменения этого положения дел в нашем телеэфире", - отметил в эксклюзивном комментарии "Русской линии" член комитета Госдумы по культуре, секретарь правления Союза писателей России Александр Владимирович Фоменко.

"Положение дел на Первом канале, действительно, выглядит более чем странным, - заявил депутат. - Бесконечное количество телепрограмм, прямо посвященных оккультизму, колдовству и прочим интеллектуальным и эмоциональным извращениям, превышает все возможные и невозможные рамки и просто шокирует своей откровенностью. Причем, присутствие этой псевдорелигиозной тематики встречается на Первом канале даже в таких передачах, от которых ничего подобного не ждешь, как, к примеру, в телепрограмме "Доброе утро"!".

По словам секретаря правления Союза писателей России, активное привлечение в телеэфир "городских сумасшедших или людей, находящихся, говоря религиозным языком, в прелести" не может принести российскому обществу ничего хорошего. "Мне это напоминает ситуацию, которая сложилась на нашем телевидении 20 лет назад, когда после официальной антирелигиозной пропаганды и государственного атеизма, на наших телеэкранах появились бесконечные чумаки и кашпировские", - сказал А.Фоменко.

Сегодняшняя политика руководства Первого канала, по словам члена комитета Госдумы по культуре, "выглядит как попытка проведения какого-то интеллектуального эксперимента", при помощи которого людям внушается "необходимые образы и мысли". "То, к чему готовило нас наше телевидение в конце 80-х гг., произошло в 1991. И если то, что сейчас происходит на Первом канале, делается сознательно, можно только догадываться, что ждет Россию в будущем, какие еще планируются изменения в социально-политической жизни нашей страны".

Вместе с тем, А.Фоменко не согласился, что все происходящее на Первом канале напоминает сегодня некоторые элементы средневекового мракобесия. "Я сказал бы больше. Это не средневековое мракобесие, потому что, на мой взгляд, средневековье стало вершиной развития Европы. А последствие и прямое продолжение эпохи Возрождения, когда в Европе, после "времени глубокой веры", пышным цветом расцвела деятельность так называемых псевдорелигиозных деятелей, а попросту колдунов и шарлатанов".

"Но даже если допустить, что все более возрастающая пропаганда оккультизма на Первом есть следствие религиозной необразованности руководства канала или личного пристрастия К.Эрнста к мистике, то это не может быть оправданием для заполнения телеэфира низкопробными и деструктивными материалами, - считает депутат. - Жаль, что обращение владыки Никона выглядит сегодня гласом вопиющего в пустыне. Телеэфир любого телеканала, а тем более Первого, должен соответствовать принятым в России моральным и этическим нормам", - заключил политик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме