Протоиерей Всеволод Чаплин: "Проповедь нравственных ценностей может реально препятствовать распространению ВИЧ-СПИДа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Проповедь нравственных ценностей может реально препятствовать распространению ВИЧ-СПИДа"

24.11.2006

23 ноября 2006 года в информационном агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция религиозных деятелей на тему борьбы со СПИДом. Это первая пресс-конференция по данной тематике, прошедшая в формате межрелигиозного диалога. На вопросы журналистов ответили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган, секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, настоятель евангелическо-лютеранского прихода Святой Троицы в Москве пастор Игорь Алисов, вице-президент Союза христиан-баптистов евангельских Петр Мицкевич и заместитель руководителя Западно-Российского союза Церкви адвентистов седьмого дня Олег Гончаров.
Говоря о проблеме распространения ВИЧ/СПИДа отец Всеволод подчеркнул, что причиной заражения зачастую является именно греховный образ жизни. "Не надо бояться говорить о связи болезни и греха", - сказал отец Всеволод. - "Без нравственного воспитания в школе и распространения моральных принципов через СМИ невозможно достичь профилактики многих болезней.. Греховный образ жизни ведет к болезням и гибели". Отец Всеволод также отметил положительную роль социальной рекламы в деле недопущения распространения ВИЧ/СПИДа.
Отвечая на вопросы журналистов, протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что сознание верующего человека кардинально отличается от секулярного образа мышления, поэтому верующие всегда с любовью и терпением относятся к больным, в том числе ВИЧ-инфицированным людям. В православном храме больные и здоровые причащаются из одной чаши, прикладываются к иконам, и нет случаев заражения ВИЧ/СПИДом через священные предметы.
В свою очередь Зиновий Коган сказал о том, что 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в синагогах пройдут специальные богослужения, где верующие будут молиться об исцелении ВИЧ-инфицированных.
Отец Всеволод также отметил работу недавно созданного Межконфессионального комитета по проблемам ВИЧ-СПИДа, куда вошли представители восьми христианских религиозных объединений. Основной задачей работы данного комитета является развитие межконфессионального взаимодействия в анти-СПИД-работе.
Все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что необходимо решать проблему отторжения обществом людей больных ВИЧ/СПИДом через пропаганду нравственного образа жизни и доброго отношения, милосердия, сострадания и любви к ближнему.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме