Православные тележурналисты обсудили проблему защиты авторских прав 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные тележурналисты обсудили проблему защиты авторских прав

24.11.2006

Семинар "Авторское право: основные понятия, закон, последние нормативные акты и практика применения" состоялся 23 ноября в Паломническом центре Московского Патриархата. Он проходил в рамках XI Международного фестиваля православных телепрограмм "Радонеж". Проблему защиты авторских прав с участниками Фестиваля обсуждали высококвалифицированные юристы - советник юстиции второго класса, доктор юридических наук, профессор Академии госслужбы при Администрации президента А. В. Морозов и адвокат адвокатского бюро "Информация и право" Н. Ю. Першина.
Проблему обозначил президент Фестиваля Е. К. Никифоров, который сказал, что в наши дни в России процветает так называемое "благочестивое пиратство" - большое количество православной аудио и видеопродукции продается в магазинах и на Интернет-сайтах без согласования с производителем.
В свою очередь, директор учебно-просветительской видеостудии Нового гуманитарного университета Натальи Нестеровой учебно-просветительской студии Университета Натальи Нестеровой Д. В. Левинский отметил, что, выкладывая на Интернет-сайтах православные фильмы с предложением о рассылке, священники оправдывают себя своей многодетностью, тем, что им надо обеспечивать семью. "На всех наших видеокассетах и дисках можно найти контактные телефоны. Если человек небогат, он может обратиться к нам с просьбой безвозмездно передать ему право на распространение нашей продукции в своем регионе или приходе, - заявил Левинский. - Это будет законно, честно, а главное, нравственно. Разве можно заниматься миссионерством, нарушая заповедь "не укради"?".
Говоря прав производителей православных телепрограмм, Н. Ю. Першина отметила, что о защите авторских действующий закон "Об авторском праве и смежных правах" предусматривает, что любой факт использования авторских прав должен обязательно подтверждаться наличием письменного договора.
Адвокат напомнила, что люди, которые нарушают чужие авторские права, могут нести административную, гражданско-правовую, или уголовную ответственность. По Гражданскому кодексу обладатели прав могут требовать от правонарушителя выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 млн рублей, Уголовный кодекс подразумевает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Весь контрафактный товар при обнаружении должен быть изъят.
Согласно действующему законодательству, приходской священник, купивший на выставке-ярмарке фильм и продемонстрировавший его публично, например, в воскресной школе, тоже является правонарушителем. "Чтобы не было проблем с изготовителями аудиовизуальных произведений, необходимо официально заключать с ними договор о праве на распространение их продукции", - пояснила Першина.
Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме