Александр Лукашенко признался в фальсификации выборов

Ради европейских показателей белорусский президент занизил долю проголосовавших за него на 10%

24.11.2006
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что итоги последних президентских выборов в республике, состоявшихся 19 марта, были сфальсифицированы: долю избирателей, проголосовавших лично за него, пришлось занизить почти на 10 %. По словам Лукашенко, на самом деле за него проголосовали 93,5 % избирателей, однако, реагируя на критику, раздававшуюся из-за рубежа, что "это, мол, не европейский показатель", белорусский лидер отдал распоряжение Центризбиркому понизить официальный результат до 83 %.

С таким сенсационным заявлением А.Лукашенко выступил пресс-конференции в Минске, сообщает "Коммерсант". "Европейцы до выборов нам говорят: ну, если будут примерно европейские показатели на выборах, то мы ваши выборы признаем. Мы старались сделать европейские. Но тоже, видите, не получилось. И если сейчас начать пересчитывать бюллетени, то я не знаю, что с ними делать вообще", - посетовал белорусский президент.

Однако Центризбирком страны, шокированный словами Лукашенко, поспешил опровергнуть заявление главы государства. Секретарь ЦИК Беларуси Николай Лозовик заявил, что ничего не знает об упомянутых белорусским президентом фальсификациях на прошедших весной выборах. "Центризбирком не располагает фактами фальсификации президентских выборов. Все результаты были подведены на основании протоколов голосования и выражают реальное волеизъявление избирателей", - заявил он, сообщает "Телеграф".

Рассуждая о возможности вступления Белоруссии в различные международные организации, А.Лукашенко сказал: "Мы не торопимся в ВТО. Но когда весь Запад, Россия, Украина - в ВТО, Белоруссия, хотела она того или нет, тоже окажется в этой организации". Лукашенко также затронул и вопрос российско-белорусских отношений. Он выступил с критикой в адрес российского руководства, которое, по его мнению, отходит от принципов строительства союзного государства, повышая цены на газ для Белоруссии.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий