Убийство Пьера Жмайеля - израильский ход конем

Комментарий эксперта

23.11.2006
Как мы уже сообщали, во вторник в столице Ливана Бейруте был убит прозападный политик министр промышленности Ливана Пьер Жмайель. Поскольку убитый политик был известен своей антисирийской и антииранской позицией, западные СМИ сразу начали обвинять в организации убийства Жмайеля Сирию и Иран. А собравшийся в экстренном порядке Совбез ООН одобрил создание международного трибунала по Ливану.

Между тем, обстоятельства убийства Пьера Жмайеля вызывают много вопросов. Примечательно, что именно в день убийства поступили сообщения, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пригласил лидеров Сирии и Ирака в Тегеран, чтобы обсудить способы противодействия эскалации насилия в регионе. Мы попросили прокомментировать это громкое преступление известного аналитика директора Центра изучения общественно значимых проблем Владимира Сурина.

В эксклюзивном комментарии для РЛ он сказал:
"Для аналитика всегда принципиально важна точка отсчета. Объективный анализ опирается на реальность - на факты. Цель анализа - установить причинно-следственные связи. На сегодня есть достоверный и прискорбный факт - факт убийства влиятельного ливанского политика. А далее - далее нас подстерегает опасность впасть в политическую схоластику.
Информационная цивилизация - это мир мнений о мире, где мнение стало тождественно факту. И самое поразительное - анализ и комментарий отождествились с прогнозом.
Жмайель - это политическая фамилия. Политическая фамилия Жмайель - это ливанская институция. Это то, что сегодня уже незнакомо, потерявшему свою политическую самоидентификацию посттрадиционному Западу. Политическая фамилия Жмайель - это устойчивый центр политической силы, центр реального стабильного и стабилизирующего влияния в регионе. Нечто подобное мы раньше наблюдали в Америке. Я имею в виду так называемый клан Кеннеди. И это - данность. Не мнение.
Сразу возникающий вопрос: кто за этим стоит - психологически воспринимается как бы обращенным назад, к предыстории трагического события. В действительности же это - ни что иное, как попытка понять, угадать кому это выгодно. И, следовательно, прогноз. То есть мнение, не привязанное к достоверно установленному факту.
В военной стратегии есть термин точечный ядерный удар. В ближневосточном политическом контексте убийство Жмайеля - это точечная акция, акция, цель, сверхзадача которой - попытка изменить политическое статус-кво в регионе. Эта стратегическая цель убийства виднейшего ливанского политика отчетливо видна уже сегодня, сейчас. И это - не мнение, это - факт. Факт, безусловно дестабилизирующий ситуацию в регионе.
Каковы будут последствия? Это - область прогнозов. Очевидно, последствия будут, и они будут весьма серьезными. При этом надо учитывать, что убийцы Жмайеля также знакомы с классическом: кому выгодно. Не исключено, что с их стороны это - своего рода ход конем. Ясно одно: геополитическая интрига завязана, необходимо внимательно ее отслеживать.
И наконец, принципиальное замечание. Организаторы и исполнители этого преступления - тоже люди, и не более семи пядей во лбу. А потому все реальные последствия этого убийства до конца вряд ли способны предвидеть. Ибо они подпадают под действие принципа геополитики: принципа существования Господа Бога.
И в заключение вполне обоснованное предположение: убийство Жмайеля есть самодостаточная цель. Повторюсь: Ближний Восток - это регион с традиционно изощренной, по-восточному хитроумной политикой. Убийство Пьера Жмайеля - пятое в течение одного года громкое убийство политиков одного ряда - политиков антисирийской направленности. Такая заданность, на мой взгляд, почти полностью исключает иранский или сирийский след. И напротив, все это достаточно логично прочитывается как израильский ход конем".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий