Свободу архиепископу Йовану!

В Интернете объявлен сбор подписей в защиту православного исповедника, заключенного по ложному обвинению в македонскую тюрьму

Архиепископ Охридский Йован (Вранишковский)В Македонии продолжаются гонения на верующих Сербской Православной Церкви, отказывающихся подчиняться "священноначалию" так называемой Македонской православной церкви, являющейся никем не признанной раскольничьей группировкой. До сих пор по ложному обвинению в "финансовых махинациях" в тюрьме находится глава Охридский архиепископии Сербской Церкви в Македонии архиепископ Йован (Вранишковский).

В связи с этим в начале ноября на Интернете был объявлен сбор подписей под петицией об освобождении архиепископа Йована (Вранишковского) из тюрьмы Идризово, под которой подписалось уже свыше 5 тысяч человек. Свои подписи под призывом об освобождении православного исповедника оставили граждане России, США, Болгарии, Шведции, Бразилии, Канады, Австралии, Китая, Сербии, Великобритании, Греции, Македонии, Венгрии, Германии, Словакии и других стран, сообщает Православие.Ru со ссылкой на сайт Сербской Православной Церкви.

Акция по сбору подписей в поддержку архиепископа Йована продолжается. Ссылка на эту петицию установлена на нескольких ресурсах. Все собранные подписи будут направлены в штаб-квартиру ООН в Брюсселе, правительству республики Македонии, госдепартаменту США и другие инстанции. Присоединится к подписавшимся можно по адресу: http://www.petitiononline.com/3001sd/petition.html

Напомним, что собор Сербской Православной Церкви, прошедший в Белграде в начале октября, призвал власти Македонии выпустить из тюрьмы главу Охридской архиепископии. "Собор призывает судебные власти Македонии повторно, не руководствуясь устными инструкциями "сверху", рассмотреть дело архиепископа Йована, освободить его от незаслуженного тюремного наказания и узаконить деятельность Охридской Архиепископии (автономной структуры Сербской Православной Церкви в Македонии)", - говорится в сообщении Сербской Церкви.

Владыка Йован в августе добровольно явился для отбывания наказания в тюрьму Идризово. Ему предстоит отбыть один год заключения по обвинению в "утаивании церковных средств". Между тем, ранее владыка заявлял, что 57 тыс. евро, которые были переданы ему мэром Скопье Трифуном Костовским на ремонт соборного храма Святого Пантелеимона, были внесены на депонент суда в Велесе. Однако суд отказался учитывать это при вынесении обвинительного приговора.

Напомним, Охридская епархия Сербской Православной Церкви включает в себя всю территорию современного Македонского государства. Однако в 1967 г. прошедший в г. Охриде Церковно-народный собор в одностороннем порядке провозгласил автокефалию Македонской православной церкви. В тоже время весь православный мир не признал правомочности этого решения. Положение в этом вопросе еще более осложнилось, когда развалилась Югославия, и Македония получила независимость. Власти независимой Македонии стали активно поддерживать раскольнические структуры. В результате этого, православные верующие Македонии оказались вне канонического окормления. В мае 2005 г. священноначалие Сербской Православной Церкви, отвечающее за свою македонскую паству, приняло решение во исправление сложившейся ситуации открыть на территории Македонии Охридскую архиепископию. Ее главой был назначен архиепископ Йован (Вранишковский).

Исполняя свое архипастерское служение, архиепископ Йован стал открывать на территории Македонии приходы Сербской Православной Церкви. В связи с этим у него возник конфликт с представителями раскольничьих структур и македонскими властями, которые под надуманным предлогом за совершение таинства Крещения приговорили владыку Йована к длительному сроку заключения. Наконец, 8 марта 2006 года архиепископ Йован (Вранишковский) был выпущен на свободу. Но преследование православного исповедника продолжилось, и он вновь был заключен в тюрьму.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Архиепископ Йован (Вранишковский)"
«Македонское правительство нарушает религиозные свободы»
Македонские власти изъяли паспорт у архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского)
19.07.2018
«Необходимо преодолевать яд национализма, который присутствует в нашем мире»
Македонской церкви надо договариваться со всеми Православными Церквами, а не только с Болгарской, и, прежде всего, конечно, с Сербской Церковью
30.11.2017
Очередной «майдан» не состоялся!
По словам Валентина Лебедева, победа над путчем приведет к возвращению Македонии в лоно Православной Церкви
20.05.2015
Все статьи темы