Совет безопасности ООН одобрил создание еще одного международного трибунала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет безопасности ООН одобрил создание еще одного международного трибунала

22.11.2006


На этот раз судить будут Ливан …

В минувший вторник Совет безопасности ООН провел экстренное заседание, в ходе которого было одобрено создание международного трибунала по Ливану, сообщает Лента.ru со ссылкой на агентство "France Presse". Создание трибунала было инициировано в связи с убийством бывшего премьер-министра страны Рафика Харири в 2005 г. Теперь генеральный секретарь ООН Кофи Аннан имеет право заключить соглашение с Ливаном по созданию военного суда.

Создание очередного международного трибунала было одобрено ливанским правительством, несмотря на отсутствие кворума и заявление президента страны Эмиля Лахуда о нелегитимности ныне существующего кабинета министров (в начале ноября ливанский президент отказал в легитимности правительству страны после того, как из его состава было выведено пять министров, двое из которых являются членами "Хизбаллы", а остальные сочувствует ей). Под юрисдикцию создаваемого трибунала также подпадут все преступления, совершенные в Ливане против политических и общественных деятелей.

Напомним, что во вторник в Бейруте был убит министр промышленности Ливана Пьер Жемайель. Убитый министр был христианином, поддерживал в стране прозападный курс и находился в жестком противостоянии с "Хизбаллой". Он считался одним из ближайших соратников руководителя антисирийского парламентского большинства Саада Харири, сына убитого экс-премьера Рафика Харири. На заседании во вторник Совбез ООН осудил убийство Жемайеля, призвав политические группировки Ливана не допустить ухудшения ситуации в стране. "П.Жмайель был патриотом, символом свободы и политической независимости Ливана", - говорится в заявлении Совбеза ООН, сообщает РБК.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме