"Наши условия должны быть выполнены" или купите наше мясо! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наши условия должны быть выполнены" или купите наше мясо!

22.11.2006


Польша выдвинула ультиматум Евросоюзу и России …

Польский премьер-министр Ярослав Качиньски обратился к премьер-министру Финляндии, председательствующей в Евросоюзе, с письмом, в котором изложены условия снятия вето на переговоры ЕС-России. Об этом сообщил сам глава польского правительства, не раскрыв, однако, содержания своего письма. При этом Качиньски заявил, что только выполнение условий позволит отозвать польское вето, сообщает Telegraf.by.

"Если эти условия будут исполнены, мы отзовем свое вето, хотя, может быть, сделаем это лишь временно. Но наши условия должны быть выполнены", - заявил Ярослав Качиньски, уточнив, что Польша защищает свои очевидные интересы и имеет на это право.

Хотя польский премьер и не стал разглашать "секретов" своего ультиматума, министр сельского хозяйства Польши Анджей Леппер уже заявил, что главное, что беспокоит Польшу - это ежедневные потери одного миллиона евро из-за запрета экспорта польского мяса в Россию. По его словам, страна откажется от вето только после того, как Россия согласится закупать польское мясо. Также известно, что польская сторона требует от России подписания с ЕС Энергетической хартии, которая гарантировала бы отказ России от политического диктата своих условий при помощи энергоносителей.

Поддержать Польшу готов премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас, однако глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко от лица 24 стран Евросоюза сообщил, что саммит состоится несмотря на разногласия с Польшей. По словам Франко, желание братьев Леха и Ярослава Качиньских увязать соглашение с Россией с подписанием невыгодной ей Энергетической хартии не сорвет встречу. Проект широкого соглашения о сотрудничестве и партнерстве уже готов, и в Хельсинки его будут обсуждать, сообщает радиостанция "Маяк". В свою очередь помощник Президента России по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский считает, что условия выдвинутые премьером Польши "подрывают доверие к Евросоюзу как к институту, способному вырабатывать и проводить единую политику".

Напомним, что 13 ноября Польша наложила вето на резолюцию Совета ЕС, которая должна была наделить Европейскую комиссию мандатом на ведение переговоров по новому политико-правовому формату отношений России и ЕС после 2007 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме