Дмитрий Рогозин: "Сенсационные" сообщения "Нового региона" далеки от действительности

Известный политик опроверг слухи о перемене своей позиции в отношении Крыма и Севастополя

22.11.2006
"Крайне удивлен недавними "сенсационными" сообщениями на ленте Интернет-издания "Новый регион" о том, что я, якобы, вдруг изменил свои взгляды по вопросу о "необходимости возвращения Крыма и Севастополя в состав России". Поскольку эту "новость" со ссылкой на некий анонимный источник опубликовало только агентство "Новый регион", снабдив её ругательными комментариями единоросса Затулина и его бестолковых сотрудников, при этом даже не предоставив мне возможность ответить на публично распространяемую ложь, то я хотел бы во избежание дальнейших спекуляций еще раз изложить свою позицию", - заявил "Русской линии" депутат Государственной Думы Дмитрий Рогозин.

В присланном в редакцию РЛ комментарии Д.Рогозина говорится:

"1. Что касается Севастополя, то анализ исторических документов, который я, кстати, привожу в своей книге "Враг народа", убедительно доказывает, что этот город-крепость никогда не передавался в состав Украины - ни в 1948, ни в 1954 году, а потому является городом прямого российского подчинения. Данный вывод не является моим субъективным суждением. Это лишь констатация факта, основанного на имеющихся в нашем распоряжении архивных документах. Моим влиятельным оппонентам из "Единой России" следовало бы серьезно отнестись к этому вопросу. По крайней мере, именно в их руках находятся все необходимые властные полномочия для решения этого правового вопроса.

2. Что касается перспективы возвращения Крыма в состав России, то я утверждаю, что в настоящее время во власти в нашей стране нет политиков и политической воли, которые могли бы перевести данный вопрос хотя бы в плоскость серьезной политической дискуссии. А потому многолетняя бесплодная трескотня на сей счет отдельных российских депутатов от партии власти представляет собой постыдный пиар на проблеме разделенной русской нации. Эта демагогия вводит в заблуждение пророссийское население Крыма мнимой перспективой "скорого присоединения к России" и таким образом расслабляет и методично разрушает процесс русской самоорганизации на территории крымской автономии. Борьба за самоопределение русских в Крыму будет носить долгий и упорный характер. Это - правда, которую необходимо признать всем, кто действительно считает себя русским патриотом.

3. Что касается перспективы воссоединения России, Белоруссии и Украины, то я действительно считаю это дело возможным, хотя и крайне трудным. Бесспорно, такое воссоединение в исторической перспективе снимет все имеющиеся территориальные споры и вопросы. Но само такое воссоединение завтра станет возможным только тогда, когда сегодня мы научимся уважать друг друга, не только говорить, но и слушать и понимать собеседника. А потому хамский, жлобский тон в общении с украинскими оппонентами, к которому столь часто прибегают некоторые "крупные политические деятели" партии власти, считающие себя "большими специалистами" по Украине, наносит делу воссоединения единого славянского народа непоправимый ущерб.

4. Новая украинская общественная организация "Родина-Русь", по приглашению которой я находился в Киеве, действительно не собирается заниматься "крымским вопросом", так как это не входит в её компетенцию. Насколько я знаю, "Родина-Русь" стремится обходить острые углы в российско-украинских отношениях, пытаясь формировать "позитивную повестку" для преодоления взаимных обид. Что касается "крымского вопроса", то он является частью неразрешенного пока "русского вопроса", и заниматься им должны сами крымчане, а также российские патриотические организации. На болтливую российскую власть и её парламентскую фракцию рассчитывать в этом деле уже не стоит.

5. И последнее. Еще вчера вечером я обратился к руководству агентства "Новый Регион" прекратить распространять о моей позиции и деятельности на Украине ложные сведения. Сутки прошли - ноль реакции. Что же, молчание - это тоже ответ. Одно неприятно - смотреть, как наше журналистское сообщество оптом и в розницу идет на поклон кремлевским кукловодам. Надеюсь, что я ошибаюсь. Если ошибся, дайте мне право на ответ!", - отмечается в комментарии Дмитрия Рогозина.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий