Поедет ли Саакашвили на инаугурацию Кокойты?

Миротворчество миротворчеству рознь

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили направлено приглашение на церемонию инаугурации президента Республики Южная Осетия 25 ноября в Цхинвали. Как передает РИА "Новости", об этом заявил вновь избранный глава Южной Осетии Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Москве. "Приглашения направлены также всем главам республик Северного Кавказа, сопредседателям Смешанной контрольной комиссии", - добавил он.

Комментируя отношения непризнанной республики с Грузией, Кокойты заявил, что переговорный процесс в урегулировании грузино-осетинского конфликта зашел в тупик. По его словам, "грузинская сторона делает все, чтобы сорвать переговорный процесс, поменять формат". "Это крайне тупиковый путь, - подчеркнул глава Южной Осетии. - Сегодня нужно сделать все, чтобы убедить грузинскую сторону отказаться от своих планов по изменению переговорного формата. Наоборот, этот формат нужно укреплять, искать пути соприкосновения и взаимоприемлемые шаги для укрепления мира". Кокойты также сообщил, что его встречи в Москве в эти дни как раз и были посвящены тому, как вывести ситуацию на взаимоприемлемые условия проведения дальнейших переговоров.

Напомним, что 17 ноября, в ходе встречи Эдуарда Кокойты с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным стороны, по сообщению МИД РФ, "высказали озабоченность по поводу тупиковой ситуации, возникшей в переговорном процессе, и призвали к его скорейшему возобновлению в существующем формате".

Кроме того Э.Кокойты еще раз подтвердил, что Россия является главным гарантом мира и стабильности в кавказском регионе, а "все потуги заменить российских миротворцев (на Кавказе) ничего не стоят". По его словам, "после руководства Южной Осетии российские миротворцы стали вторым объектом нападок со стороны Грузии и международного сообщества". По мнению Кокойты, альтернативы российским "голубым каскам" не существует. "Если они хотят появления такой формы миротворчества, как в Афганистане и Ираке, том нам этого не надо", - заявил Кокойты.

Объясняя позицию Цхинвали, президент Южной Осетии подчеркнул, что "Россия является самой влиятельной державой в кавказском регионе , и мы будем строить свои отношения с Россией так, как строили наши предки". Кокойты также заявил о том, что "в перспективе, не ссылаясь ни на какие прецеденты, уверен, что Южная Осетия объединится с Северной, и мы вместе будем жить в составе России".

Напомним, что на состоявшемся 12 ноября в Южной Осетии референдуме 99,88% его участников проголосовали за независимость республики.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий