10 миллионов долларов за вступление в НАТО

США решили "простимулировать" Грузию

21.11.2006
Сенат США принял законопроект "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО", в котором говорится о поддержке вступления Грузии в члены НАТО, сообщает "Российская газета". Единогласно принятый сенатом документ предусматривает выделение в 2007 году средств из федерального бюджета США денежной помощи на содействие вступлению в НАТО странам-кандидатам - Грузии, Албании, Хорватии и Македонии. Албания получит 3,2 млн долларов, Хорватия - 3 млн долларов, Македония - 3,6 млн долларов. Грузии же выделяется помощь большая, чем всем этим трем странам - 10 миллионов долларов. В законопроекте также говорится о готовности США поддержать вступление в НАТО Украины, если этого захочет украинская сторона.

Авторство законопроекта принадлежит группе сенаторов во главе с сенатором-республиканцем Биллом Фристом, который считается одним из возможных кандидатов на пост президента на выборах 2008 года. Среди поддержавших документ сенаторов - председатель комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар и сенатор-республиканец Джон Маккейн, которого отличает "большая любовь" к России, и который также планирует выдвинуть свою кандидатуру на будущих президентских выборах.

У США много причин для того, чтобы принять Грузию и еще несколько стран в НАТО. Во-первых, по словам сенатора Лугара, это необходимый шаг для того, чтобы НАТО сохранило превосходство как альянс по укреплению безопасности. "Организация должна развиваться и в том числе расширяться", - пояснил Лугар. Во-вторых, после терактов 11 сентября расширение НАТО нужно США якобы для того, чтобы находить новых союзников для борьбы с международным терроризмом. Третья причина для "вливания" Грузии - чтобы сгладить "потери" от выхождения на международную арену двух сверхдержав - России и Китая. Членство Грузии укрепит положение США на Южном Кавказе, и отсюда они смогут контролировать север Кавказа и иранское направление. Это особенно важно после неудач США в Ираке и Афганистане.

В свою очередь президент США Джордж Буш, в июле 2006 года на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили , говоря о перспективах членства Грузии в НАТО, заявил, что альянс только выиграет от вступления этой страны в ее ряды. "Я считаю, что вступление Грузии пойдет на пользу НАТО, и будет выгодно Грузии", - отметил он, - Мы работаем с нашими партнерами по альянсу, чтобы определить, можем ли мы немного выровнять для нее путь". По его словам, у Грузии еще остается много работы, и "президент Саакашвили это понимает".

Лугар на заседании Сената пообещал, что на саммите НАТО в Риге 28-29 ноября Вашингтон предложит представителям стран-членов альянса рассмотреть возможность принятия четырех стран в свои ряды. Но, скорее всего, процесс вступления Грузии в НАТО, не будет столь быстрым в силу того, что членство в НАТО не предполагает участие страны в других региональных объединениях. Грузии сначала придется оценить свое участие в СНГ, целесообразность которого в этой стране уже давно стало под сомнение.

По мнению председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоза Руруа, "включение Грузии в список стран, реально претендующих на скорый прием в НАТО, ускорит и процесс выхода страны из СНГ". "Шаги в этом направлении Грузия уже делает давно. СНГ - не та организация, членство в которой принесло нашей стране какую-либо реальную пользу, и вопрос выхода Грузии из Содружества - дело времени", - сказал Руруа. Такой же точки зрения придерживается спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. На саммите ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге она заявила: "Я хотела бы говорить сегодня о достижениях, которые должны были бы быть в урегулировании межнациональных конфликтов и перспективах развития СНГ. Но есть ли основания для этого? Ни один из определяющих принципов СНГ не работает".

Действительно, НАТО и СНГ мало совместимы. И, похоже, что выбор Грузией уже сделан. А Америка серьезно подумывает о том, чем компенсировать свои неудачи в Ираке и отчасти в Иране. Ведь решив проблему с членством Грузии в НАТО, США серьезно усилит свои позиции и в Ближневосточном регионе, получив вместе с этим плацдарм для дальнейшего усиления влияния на юге России. Так что 10 миллионов это строит.

Другое дело, что делать России, чтобы этого не произошло. Видимо, не только ждать появления в Грузии нормального президента, но и всячески укреплять СНГ, чтобы страны участвующие в этом союзе ощущали его не только на бумаге, но и реально в жизни. Когда выход из СНГ станет реально экономически не выгоден, тогда Грузия в НАТО, скорее всего, не пойдет.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий