Здания бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Москве переданы Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Здания бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Москве переданы Церкви

20.11.2006

В Китай-городе в Москве будет восстановлен Заиконоспасский монастырь, основанный в 1600 году Борисом Годуновым. Решение об этом было принято столичным правительством, передавшим храмы и строения бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в безвозмездное пользование подворью Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщает ИТАР-ТАСС.
Патриаршее подворье, которое в настоящее время арендует часть нежилых помещений бывших монастырей, в течение двух лет произведет полный комплекс ремонтно-реставрационных работ на всей территории. В настоящее время часть помещений общей площадью 4,4 тыс кв метров занимают Российский государственный гуманитарный университет, ресторан "Годунов", почтамт и ряд других арендаторов.
Они постепенно будут выведены из строений бывших монастырей. В ХVII-начале ХIХ веков Заиконоспасский монастырь был одним из центров русского просвещения. В 1687-1814 годах здесь располагалась знаменитая Славяно-греко-латинская академия, ставшая первым высшим учебным заведением в России. Академия, в которой давалось самое широкое общее образование, имела статус духовного училища, а ее ректор являлся одновременно настоятелем монастыря. Здание Славяно-греко-латинской академии не сохранилось. Но во внутреннем дворе находится главная достопримечательность Заиконоспасского монастыря - собор Спаса Нерукотворного, построенный в 1600-1601 годах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме