Владимир Путин: Россия вложит в экономику Вьетнама миллиарды долларов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Россия вложит в экономику Вьетнама миллиарды долларов

20.11.2006


Российский Президент предложил Ханою расширить формат сотрудничества …

Россия пытается восстанавливать былое влияние во Вьетнаме и готова вложить в экономику этой страны миллиарды долларов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня заявил Президент России Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров со своим вьетнамским коллегой Нгуен Минь Чиетом. Ранее помощник российского Президента Сергей Приходько сообщил, что во Вьетнаме сейчас реализуется 47 инвестиционных проектов с участием российского капитала в 278 млн долларов. Однако это лишь 20-е место среди 64 стран, инвестирующих во вьетнамскую экономику. Более 60% российских инвестиций сосредоточены в промышленности. В России работают около 300 вьетнамских компаний. Создано семь совместных предприятий с объемом инвестиций 50 млн долларов. Основная сфера их деятельности - торговля, пищевая промышленность, производство строительных материалов, сообщают Вести.ru.

Наиболее эффективно экономическое сотрудничество России и Вьетнама развивается в топливно-энергетическом комплексе. В области нефтедобычи функционирует совместное предприятие "Вьетсовпетро", участниками которого являются российская "Зарубежнефть" и вьетнамская государственная компания "Петровьетнам". Между двумя странами также есть опыт совместного строительства энергетических объектов, в том числе и в атомной энергетике. Среди компаний, особенно активно действующих на вьетнамском рынке, Приходько назвал "Технопромэкспорт", Сбербанк, "Русский алюминий", "Евразхолдинг", "КамАЗ", "Русские машины", "РусПромАвто", "Трансмашхолдинг" и "Авиаэкспорт".

Как известно до 1990-х гг. СССР вкладывал миллиарды долларов в экономику Вьетнама, однако объемы сотрудничества заметно сократились после крушения советской системы. А в 2000 г. Россия закрыла свою военную базу Камрань. Тем не менее в последние годы наблюдатели отмечают оживление контактов. Этому помогает и укрепление российской экономики, и то, что по темпам роста ВВП в Юго-Восточной Азии Вьетнам вышел на второе место после Китая, отмечает ВВС.

Напомним, что в столице Вьетнама Ханое, прошел саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), на который впервые за пять лет прибыл Президент России Владимир Путин. Сменив традиционное вьетнамское одеяние на привычный костюм (по традициям АТЭС встречи проходят в костюмах страны-хозяина), он провел переговоры с президентом Нгуеном Мином Чиетом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме