В Загребе состоялась презентация репринтного издания "Вараждинского Апостола" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Загребе состоялась презентация репринтного издания "Вараждинского Апостола"

20.11.2006

В музее Сербской Православной Церкви в Белграде состоялась презентация репринтного издания первой сербско-славянской книги "Вараждинского Апостола", написанного в 1454 году по заказу графини Катарины Кантакузины, супруги графа Ульриха Цельского и дочери деспота Джуржда Бранковича. В презентации приняли участие митрополит Загребский и Люблянский Иоанн и профессоры Томислав Йованович и Драг Роксандич, передает Патриархия.Ru.
"Вараждинский Апостол" хранится в музее Сербской Православной Церкви в Белграде, и в связи с 550 годовщиной написания этой книги сейчас выходит в свет ее репринтное издание. Издатели - Музей Сербской Православной Церкви в Белграде и Музей Загребско-Люблянской епархии.
Представляя это издание, митрополит Иоанн отметил, что "Вараждинский Апостол" свидетельствует о душе сербского народа, которые умел хранить себя и создавать великие творения даже в самые тяжелые времена. Этот шаг - своего рода исполнение долга перед предками, но, в то же время, камень в фундамент строительства совместной жизни на территории Хорватии. Рукописная книга "Вараждинский Апостол", написанная в Хорватии, по словам митрополита Иоанна, представляет собой неоспоримое доказательство участия сербов в историческом, культурном и духовном прошлом этой страны.
Помимо репринтного издания "Апостола" был выпущен в свет и критический труд, над которым работали заслуженный покойный профессор Слободан Милеуснич, академик Момчило Спремич, профессор Томислав Йованович, Дмитрий Стефанович и Радомир Станкович. Эти научные работы во многом приблизят читателей к пониманию толкования палеографических и лексических особенностей упомянутого исторического памятника.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме