В России может появиться еще один "День Победы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России может появиться еще один "День Победы"

20.11.2006


"Единая Россия" предлагает праздновать 2 сентября день победы над Японией …

Медаль "За победу над Японией"Новым государственным праздником в России может стать 2 сентября. В этот день группа депутатов от фракции "Единая Россия" предлагает отмечать победу над милитаристской Японией в 1945 году. В числе инициаторов законопроекта - вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин и глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин. По их словам, военная операция против Японии, продолжавшаяся всего 25 дней, "по ярости сопротивления противника, мужеству и героизму советских солдат не уступала другим сражениям", - сообщает РБК.

Депутаты предлагают внести соответствующее изменение в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", и назвать новый праздник "2 сентября - День победы над милитаристской Японией (1945)", - информирует "Интерфакс". "Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны, освобождавшие Сахалин и Курильские острова, общественность страны, по праву ставят вопрос о включении 2 сентября - Дня победы над милитаристской Японией в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России", считая, что эта знаменательная дата должна навечно остаться в истории страны", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Медаль "За победу над Японией"Единороссы в своем законопроекте не скрывают, что их законодательная инициатива - намек нынешним японским властям на то, что в России о победе не забыли. По мнению вице-спикера Думы Сергея Бабурина "в том, что "Единая Россия" внесла такой законопроект, есть и элементы заимствования чужих популярных идей, но есть и важная внешнеполитическая составляющая".

Однако Комитет Госдумы по обороне, рассмотрев законопроект единороссов, принял решение вернуть документ авторам, так как они не получили заключение правительства. Впрочем, первый заместитель председателя думского комитета по обороне Алексей Сигуткин считает, что такой памятный день имеет право на существование, но делать его выходным не стоит, передают мнение депутата "Новые известия".

Как сообщает Newsru.com, депутаты Госдумы не первые, кто поднимает тему нового праздника. Сахалинские депутаты три раза направляли в Госдуму соответствующий законопроект. Правда, они предлагали отмечать праздник не 2 сентября, как думцы, а 3 сентября, поскольку именно этот день был объявлен советским правительством Днем победы над японским милитаризмом. Но каждый раз документ сахалинцам возвращали, предлагая сначала получить на него заключение правительства. В итоге документ все же попал в правительство, которое в своем заключении инициативу сахалинцев не поддержало. Отказом праздновать день победы над Японией послужило то обстоятельство, что победа была достигнута "с использованием одним из участников коалиции оружия массового уничтожения, в применении которого не было необходимости" (имеются в виду американские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки).

Напомним, что 2 сентября 1945 г. представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Таким образом, юридически и фактически закончилась самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война, развязанная германским фашизмом и японским милитаризмом. В боях с Квантунской армией погибло 36 тысяч 456 советских солдат и офицеров, а в ходе проведения десантной операции на юге Сахалина, Курильских островах и при взятии укрепрайона на Харамитогских высотах потери составили 1 тысячу 899 солдат и офицеров. Советская армия в ходе военной операции против Японии освободила территорию Маньчжурии, Северной Кореи, а также южный Сахалин и Курильские острова, принадлежавшие Японии после войны 1904-1905 годов. Напомним также, что мирный договор между Россией и Японией до сих пор не подписан. Токио до сих пор настаивает на возвращении так называемых "северных территорий" - трех островов Курильской гряды.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме