В Польше удивлены последней инициативой российских чиновников от образования

Предстоятель Польской Православной Церкви митрополит Савва призвал российские власти соблюдать права верующих

Предстоятель Польской Православной Церкви митрополит Варшавский и всея Польши Савва выразил удивление по поводу последней инициативы Минобразования России по отмене региональной компоненты в школьной программе и призвал российские власти соблюдать права верующих, передает Интерфакс-Религия.

По словам владыки Саввы, православные ученики польских школ, в отличие от их российских сверстников, обеспечены всеми правами и возможностями свободного изучения "Основ Православия" и не испытывают ущемлений со стороны католической системы образования

"Не надо никаких разговоров, никакой полемики - необходимо как можно скорее вводить этот предмет в программу всех учебных заведений. Тогда детям, которые его станут изучать, будет хорошо. Тогда и общество будет здоровое", - заявил Предстоятель Польской Церкви. В Польше вопрос религиозного образования конфессионального меньшинства решается, по словам митрополита, "очень просто": с первых дней обучения учителя осведомлены о вероисповедании каждого ребенка и учитывают его в течение всего учебного процесса.

Если в какой-то школе учатся хотя бы три православных ученика, им уже начинают преподавать Закон Божий, а если меньше трех, они получают знания о своей вере на занятиях в специальной совместной группе в одной из школ, куда приходят в определенное время на уроки, рассказал митрополит Савва. Владыка также подчеркнул, что Закон Божий является в Польше обязательным предметом, таким же, как польский язык или математика.

Польская Православная Церковь в соответствии с законодательством обладает всеми юридическими правами и может свободно осуществлять духовную деятельность и общественное служение. Сегодня в ней насчитывается около 350 приходов, причем православные храмы и часовни открыты во всех крупных городах страны. Православных христиан в Польше сегодня проживает около 500 тыс. По различным данным, католицизм исповедуют от 90 до 96% населения Польши.

Напомним, что на прошлой неделе замруководителя департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки г-жа Третьяк откровенно заявила, что российские власти не хотели бы видеть в школах ОПК и "эта дисциплина может быть изучена только в рамках общего предмета "Основы мировых религий".

Для этого департамент госполитики в сфере образования Минобрнауки разработал специальную концепцию законопроекта "О внесении изменений в закон РФ "Об образовании" и в закон РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в части изменения понятия и структуры государственного стандарта)", в котором предлагает отказаться от деления школьной программы на три компонента: федеральный, региональный и школьный.

До последнего времени такое деление считалось одним из достижений постсоветского образования. В 1992 году был введен региональный компонент - местные управления образования могли вводить предметы, не входящие в федеральную программу. Предполагалась, что на откуп субъектов федерации будет отводиться 25% школьной программы. В 2000 году директора школ также получили возможность вставлять в расписание предметы по своему или родительскому желанию. Школьный компонент составил 10% программы, а региональная квота сократилась до 15%.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Опять набившая оскомину толерантность...
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики»
08.10.2019
Все статьи темы