"То, что происходит на Первом канале, можно назвать не иначе как вакханалией лженауки и мракобесия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"То, что происходит на Первом канале, можно назвать не иначе как вакханалией лженауки и мракобесия"

Нравственная цензура в СМИ / 20.11.2006


Архиепископ Уфимский Никон обратился к К.Эрнсту с требованием прекратить пропаганду оккультизма …

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон направил гендиректору Первого канала Константину Эрнсту письмо, в котором выразил свое беспокойство проведением на канале систематической и явно преднамеренной пропаганды оккультизма. "Особую озабоченность вызывает у нас, что в последнее время все резче проявляется тенденция в редакционной политике на Первом канале, которую можно назвать не иначе как вакханалией лженауки, мракобесия и оккультизма", - говорится в письме архиепископа, поступившем сегодня в редакцию Русской линии.

По словам владыки Никона, регулярно появляющиеся в эфире телеканала так называемые "познавательные программы" о магии, гадании и колдовстве срежиссированы настолько изощренно, что убеждают телезрителя, что наведение сглаза и порчи не только приемлемы и допустимы, но и полезны в современном обществе. "В передачах практически отсутствует контрмнение священнослужителей, медиков и психологов на представленную проблему, либо оно крайне коротко и обязательно поставлено последующими комментариями оккультистов в таком свете, что, дескать, "они еще многое не понимают", - отметил архиепископ Никон.

Владыка выразил возмущение по поводу длительного существования программы "Малахов+", которую ведет "известный оккультист и пропагандист оккультно-сектантских, лженаучных и откровенно безумных методов "оздоровления" Геннадий Малахов". "Каждый раз на телезрителей может быть с "чайной ложкой" действительно полезной народной мудрости и опыта нетрадиционной медицины выплескивается ушат ядовитого оккультного мракобесия", - говорится в документе.

По словам архиепископа, создатели программы "Доброе утро" также периодически потчуют россиян откровенно безумным бредом. "То показывают уфолога, место которого не на федеральном канале, а в психиатрическом диспансере,... то "кармического психолога", заявившего недалекой пациентке, что родинки на ее теле стали результатом того, что она в "прошлой жизни"... была мужчиной, умершем от какой-то казни. То показывают колдунов и целителей, у которых на лбу написано - "шарлатаны", с видом научного эксперта рассказывающих, как снять порчу "чисткой чакр" и т.п.".

"И конечно, как не обойтись без астрологического прогноза! - добавляет владыка. - Уже давно доказано, что астрология лженаука, да и интерес к ней уже большинство людей не проявляет. Зачем с телеэкрана вещать оккультные, высосанные из пальца сказки о баранах и водолеях?!".

"Как вы, ученый биолог, сын биолога и академика, можете объяснить все возрастающую пропаганду лженауки и оккультизма на Первом канале?! Как это все вяжется декларацией принципов телевещания, размещенных на официальном сайте канала, а именно "одной из важнейших для канала является просветительская функция"?! И, собственно, кто из редакторов и высших менеджеров телеканала в последнее время так усердно и, надо сказать весьма последовательно, лоббирует "оккультное просвещение"?" - задает вопрос архиепископ Никон.

"Это просто невероятно! - отмечается в письме. - XXI век на дворе, и я, архиерей Русской Православной Церкви, не раз ложно обвиняемой в противлении научному прогрессу, встаю на защиту науки и просвещения, и, конечно, здоровой духовности, в то время как "прогрессивная элита" масс-медиа тиражирует на многомиллионную аудиторию лженаучные знания, средневековое мракобесие и суеверия".

В заключение архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон обратился к гендиректору Первого канала с требованием "своим авторитетом" остановить все возрастающее производство передач, "пропагандирующих оккультные антинаучные знания и методы оздоровления на Первом телеканале".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме