Шаймиев против православной культуры в Татарстане

А Идрисов открыл, что "Союз развалили православные"

Татарстан в одностороннем порядке не будет вводить преподавание в школах православной религии. Об этом заявил 18 ноября Минтимер Шаймиев в Казани на Всероссийском совещании работников ИТАР-ТАСС и руководителей русскоязычных СМИ зарубежья, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Время не назрело, и нет единого подхода к преподаванию религий в школе", - считает татарстанский лидер, несмотря на то, что речь идет не о преподавании религии, а о культурологическом предмете "Основы православной культуры". "Для введения такой дисциплины прежде всего нужны объективные учебники, а их пока нет", - подчеркнул он. Сперва, по его мнению, необходимо "подготовить учебники, учебную программу, методическую литературу, согласовать их и только тогда вводить уроки". Шаймиев упорно делает вид, что не знает о существующей методической базе для преподавания предмета, введения которого добивается более 60% населения страны.

Шаймиев выразил сожаление, что в некоторых регионах "уже рапортуют о введении уроков православия". "У нас любят рапортовать, но это не тот случай, когда количество переходит в качество", - отметил он. Поспешность ввода уроков православия, по его мнению, может "травмировать детей из учебного класса, которые придерживаются другой веры, она может вызвать даже конфликты в семьях".

Пока, однако, мы видим, травмированы, в основном, политики, желающие спекулировать на проблемах в межнациональных и межрелигиозных отношениях, которые чаще всего политиками и создаются.

Между тем, с откровенно провокационными заявлениями выступил председатель Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области Умар Идрисов. На круглом столе, приуроченном к созданию азербайджанской национально-культурной автономии Нижнего Новгорода, Идрисов заявил, что "Советский Союз развалили лидеры трех православных республик - России, Украины и Белоруссии, а мусульманские народы узнали об этом по факту, их даже забыли поставить в известность о своем заговоре против народов Евразии".

Любопытно, конечно, что мусульманские лидеры то заявляют что "Россия - не православная страна", и поэтому нельзя преподавать православную культуру, то называют Россию "православной республикой" затем лишь, чтобы обвинить Православие в развале СССР. В этой связи нельзя не напомнить, что Союз развалили бывшие коммунистические функционеры, а народы, зачисленные Идрисовым скопом в "мусульманские" - не то что в 90-е годы, но и по сей день в большинстве об этом своем "поголовном мусульманстве" "не поставлены в известность".

Но главное, для Идрисова, разумеется, не развал СССР, а все те же ненавистные "Основы православной культуры" - по его мнению, сегодня россиянам предлагают "разбежаться по национальным квартирам, объявить одну часть России святой и правильной, а всем остальным частям населения - либо креститься, прямо в школах и детских садах, либо поискать себе другую страну".
Радонеж

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Опять набившая оскомину толерантность...
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики»
08.10.2019
Все статьи темы