Шаймиев против православной культуры в Татарстане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шаймиев против православной культуры в Татарстане

Основы православной культуры / 20.11.2006


А Идрисов открыл, что "Союз развалили православные" …

Татарстан в одностороннем порядке не будет вводить преподавание в школах православной религии. Об этом заявил 18 ноября Минтимер Шаймиев в Казани на Всероссийском совещании работников ИТАР-ТАСС и руководителей русскоязычных СМИ зарубежья, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Время не назрело, и нет единого подхода к преподаванию религий в школе", - считает татарстанский лидер, несмотря на то, что речь идет не о преподавании религии, а о культурологическом предмете "Основы православной культуры". "Для введения такой дисциплины прежде всего нужны объективные учебники, а их пока нет", - подчеркнул он. Сперва, по его мнению, необходимо "подготовить учебники, учебную программу, методическую литературу, согласовать их и только тогда вводить уроки". Шаймиев упорно делает вид, что не знает о существующей методической базе для преподавания предмета, введения которого добивается более 60% населения страны.

Шаймиев выразил сожаление, что в некоторых регионах "уже рапортуют о введении уроков православия". "У нас любят рапортовать, но это не тот случай, когда количество переходит в качество", - отметил он. Поспешность ввода уроков православия, по его мнению, может "травмировать детей из учебного класса, которые придерживаются другой веры, она может вызвать даже конфликты в семьях".

Пока, однако, мы видим, травмированы, в основном, политики, желающие спекулировать на проблемах в межнациональных и межрелигиозных отношениях, которые чаще всего политиками и создаются.

Между тем, с откровенно провокационными заявлениями выступил председатель Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области Умар Идрисов. На круглом столе, приуроченном к созданию азербайджанской национально-культурной автономии Нижнего Новгорода, Идрисов заявил, что "Советский Союз развалили лидеры трех православных республик - России, Украины и Белоруссии, а мусульманские народы узнали об этом по факту, их даже забыли поставить в известность о своем заговоре против народов Евразии".

Любопытно, конечно, что мусульманские лидеры то заявляют что "Россия - не православная страна", и поэтому нельзя преподавать православную культуру, то называют Россию "православной республикой" затем лишь, чтобы обвинить Православие в развале СССР. В этой связи нельзя не напомнить, что Союз развалили бывшие коммунистические функционеры, а народы, зачисленные Идрисовым скопом в "мусульманские" - не то что в 90-е годы, но и по сей день в большинстве об этом своем "поголовном мусульманстве" "не поставлены в известность".

Но главное, для Идрисова, разумеется, не развал СССР, а все те же ненавистные "Основы православной культуры" - по его мнению, сегодня россиянам предлагают "разбежаться по национальным квартирам, объявить одну часть России святой и правильной, а всем остальным частям населения - либо креститься, прямо в школах и детских садах, либо поискать себе другую страну".
Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме