Пока израильские черкесы требуют от Европарламента признать геноцид горцев в Российской империи, местные черкесы жалуются Путину на Царя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пока израильские черкесы требуют от Европарламента признать геноцид горцев в Российской империи, местные черкесы жалуются Путину на Царя

20.11.2006

Месяц назад два десятка адыгских (черкесских) общественных организаций обратились с просьбой признать "геноцид" в Европарламент, утверждая, что в ходе Кавказской войны Россия якобы ставила целью "полное истребление или выселение проживающих там народов". Причем компанию российским адыгам составили и черкесы из... Израиля (вот куда, оказывается, загнало Царское Самодержавие непокорных горцев!) В прошлом году аналогичное обращение было направлено и в Государственную думу России, однако депутатам хватило здравого смысла обращение адыгов-черкесов проигнорировать.

И вот теперь общественные объединения Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии обратились напрямую к Президенту России Владимиру Путину с просьбой признать геноцид черкесского народа со стороны Царской России, якобы осуществлявшийся в отношении этого горного племени в XVIII - XX веках, сообщает ИА Regnum. В качестве "доказательства" этого "геноцида" авторы обращения указывают, на то, что в настоящее время за пределами исторической родины проживают более трех миллионов человек - потомков тех адыгов (черкесов), которые в их интерпретации были изгнаны из России в результате Кавказской войны 1817-1864 гг. Подобная ситуация, подчеркивается в обращении, "противоречит демократическому курсу, провозглашенному Российской Федерацией".

Как уже отмечала РЛ, абсурдность требования адыгов очевидна, хотя бы потому, что ни Российской империи, ни Царей, осуществлявших покорение Кавказа, увы, уже нет. Претензия адыгов признать действия русских военачальников времен Кавказской войны геноцидом, также нелепа и по другой причине: геноцид - это когда уничтожают только за принадлежность к какому-либо народу, а в годы войны русские солдаты уничтожали не адыгов, не чеченцев, ни дагестанцев, а воинов и бандитов, совершавших разбойничьи набеги на территории, находящиеся под русским владычеством. Ведь не русские солдаты, а именно предки нынешних черкесов совершали разбойничьи набеги, уводили в рабство людей, проявляли нечеловеческую жестокость к пленным.

Поэтому хотелось бы, чтобы российский Президент не просто проигнорировал требования черкесов, а достойно ответил бы потомкам непокорных горцев, как именно и почему происходило присоединение к России Кавказа, и что у России нет никаких оснований стыдиться подвигов легендарных русских генералов Ермолова, Евдокимова, Барятинского, Фадеева, осуществлявших присоединение края.

Как известно, по окончании Кавказской войны русский Царь не только сохранил жизнь вождю горских племен Шамилю, но, поселив его в Калуге, окружил всеми почестями, дав под конец жизни уехать ему в Мекку. Присягнувшие Царю черкесы были не только помилованы, но и включены в состав Его Императорского конвоя. А то, что до полумиллиона адыгов после своего поражения эмигрировало в Турцию, отклонив предложение России сложить оружие и признать подданство Белого Царя, так это исключительно их личное дело, - никто их туда не депортировал.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме