Патриарх Варфоломей предостерегает Турцию от "инцидентов" во время визита папы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Варфоломей предостерегает Турцию от "инцидентов" во время визита папы

20.11.2006

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви Патриарх Варфоломей I предостерег турецкую общественность от создания потенциальных "неприятных инцидентов" во время визита Бенедикта XVI в Турцию и заявил, что визит папы является прекрасной возможностью для Анкары войти в состав Евросоюза, передает Благовест-инфо.
Накануне, турецкие власти сообщили, что они ожидают многочисленных акций протеста против приезда Бенедикта XVI. В воскресенье более десятка националистов развернули анти-папские плакаты на массовом митинге националистской партии в Стамбуле. "Мы не хотим папы в Турции", - гласил один из плакатов; другой изображал Патриарха Варфоломея и Бенедикта XVI в виде голов двухголовой змеи.
Если визит папы "использовать в дурных целях, это очень повредит имиджу Турции, - отметил Варфоломей. - Если мы преследуем цель - стать членами ЕС, нам следует избегать подобных проявлений". "Папа имеет влияние во всех католических странах, - заявил Патриарх в интервью "Сабах". - Если будут психологически неприятные инциденты, тогда это в декабре может стать проблемой в Брюсселе. Даже если не на официальном уровне, все равно они будут обсуждать это между собой".
При этом Варфоломей I в очередной раз потребовал возобновить закрытую в 1971 году православную семинарию на Халки. "Как турецкие граждане, мы (христиане) платим налоги, мы служим в армии, мы голосуем, и мы хотим иметь соответствующие права. Но этого не происходит". "Если мусульмане хотят изучать теологию, у них есть 24 факультета теологии. Где же учиться нам?", - продолжил Патриарх Варфоломей.
Турецкие власти отказываются признать официальный титул Константинопольского Патриарха - "Вселенский". Они считают его лидером только небольшой греческой православной общины Стамбула. В своем интервью Патриарх подчеркнул, что он и его Церковь не собираются отказываться от этого титула. "Этот титул принадлежит нам с VI века. Слово "вселенский" не имеет политического содержания. Этот титул - единственное, на чем я настаиваю. Я никогда не отступлюсь от этого титула", - заявил Варфоломей I.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме