Патриарх Варфоломей предостерегает Турцию от "инцидентов" во время визита папы

20.11.2006
Предстоятель Константинопольской Православной Церкви Патриарх Варфоломей I предостерег турецкую общественность от создания потенциальных "неприятных инцидентов" во время визита Бенедикта XVI в Турцию и заявил, что визит папы является прекрасной возможностью для Анкары войти в состав Евросоюза, передает Благовест-инфо.
Накануне, турецкие власти сообщили, что они ожидают многочисленных акций протеста против приезда Бенедикта XVI. В воскресенье более десятка националистов развернули анти-папские плакаты на массовом митинге националистской партии в Стамбуле. "Мы не хотим папы в Турции", - гласил один из плакатов; другой изображал Патриарха Варфоломея и Бенедикта XVI в виде голов двухголовой змеи.
Если визит папы "использовать в дурных целях, это очень повредит имиджу Турции, - отметил Варфоломей. - Если мы преследуем цель - стать членами ЕС, нам следует избегать подобных проявлений". "Папа имеет влияние во всех католических странах, - заявил Патриарх в интервью "Сабах". - Если будут психологически неприятные инциденты, тогда это в декабре может стать проблемой в Брюсселе. Даже если не на официальном уровне, все равно они будут обсуждать это между собой".
При этом Варфоломей I в очередной раз потребовал возобновить закрытую в 1971 году православную семинарию на Халки. "Как турецкие граждане, мы (христиане) платим налоги, мы служим в армии, мы голосуем, и мы хотим иметь соответствующие права. Но этого не происходит". "Если мусульмане хотят изучать теологию, у них есть 24 факультета теологии. Где же учиться нам?", - продолжил Патриарх Варфоломей.
Турецкие власти отказываются признать официальный титул Константинопольского Патриарха - "Вселенский". Они считают его лидером только небольшой греческой православной общины Стамбула. В своем интервью Патриарх подчеркнул, что он и его Церковь не собираются отказываться от этого титула. "Этот титул принадлежит нам с VI века. Слово "вселенский" не имеет политического содержания. Этот титул - единственное, на чем я настаиваю. Я никогда не отступлюсь от этого титула", - заявил Варфоломей I.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий