"Многая и благая лета!"

В Калининграде прошли торжества по случаю 60-летия со дня рождения митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла

20.11.2006
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев)18-19 ноября в Калининграде прошли торжества в честь 60-летия со дня рождения и 30-летия архипастырского служения митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в которых приняли участие многочисленные архиереи Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, различных христианских конфессий, видные государственные и общественные деятели, региональные руководители, деятели культуры, ученые и военачальники, настоятели зарубежных приходов Московского Патриархата, духовенство Смоленской и Калининградской епархии, передает ОВЦС МП.

18 ноября в Калининградском драматическом театре состоялись торжественный акт и праздничный концерт, посвященные этим юбилейным датам. Поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с 60-летим митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла огласил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. "Поздравляя Вас со знаменательным юбилеем Вашей жизни, возношу молитвы ко Господу о даровании Вам, дорогой Владыка митрополит, еще многие годы столь же усердно в крепости душевных и телесных сил совершать архипастырское служение на благо Святого Православия и народа Божия", - говорится в послании Святейшего Патриарха. В дар юбиляру Предстоятель Русской Православной Церкви передал образ Спасителя.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир приветствовал митрополита Кирилла от имени клира и паствы Украинской Православной Церкви. По словам владыки, "нет такой области в Украине, где не нашлось бы учеников владыки Кирилла среди духовенства, монашества, регентов". Обращаясь к митрополиту Кириллу, Блаженнейший митрополит Владимир отметил: "Вы замечательно одарены как богослов и как архипастырь, Вас знают и любят но только в нашей стране, но и за рубежом". Митрополит Киевский и всея Украины Владимир вручил юбиляру награду Украинской Православной Церкви - орден преподобных Антония и Феодосия Печерских (I степени).

Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет также поздравил митрополита Кирилл с юбилеем, особо отметив сложившиеся отношения доброго соработничества, в частности, в рамках Синодальной Богословской комиссии. "Мы едины в стремлении послужить Матери-Церкви", - сказал митрополит Филарет. От Белорусской Православной Церкви владыка Филарет подарил митрополиту Кириллу панагию.

Поздравление с 60-летием со дня рождения направил митрополиту Кириллу Глава Российского государства. Послание Президента России В.В.Путина огласил министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов. По поручению Председателя Совета Федерации С.М.Миронова заместитель главы верхней палаты Федерального собрания А.П.Торшин передал поздравление с юбилеем и зачитал приветственный адрес.

В ходе торжественного акта прозвучали поздравления губернатора Калининградской области Г.В.Бооса. Он отметил, что 60-летний юбилей правящего архиерея Смоленской и Калининградской епархии промыслительно совпал с такой же памятной датой в истории самого западного региона России: в нынешнем году исполнилось 60 лет со дня образования Калининградской области.

По случаю 60-летия со дня рождения митрополита Кирилла в его адрес поступило множество посланий и поздравительных адресов от церковных, государственных и общественных деятелей. Среди поздравлений, оглашенных на торжественном акте, были приветственные послания Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе И.И.Клебанова и губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко.

О присвоении митрополиту Кириллу звания "Почетный гражданин Калининграда" объявили со сцены Драматического театра, где проходило торжество, председатель городского совета А.Г.Ярошук и мэр города Ю.А.Савенко. Архипастырю был вручен знак почетного гражданина.

В праздновании юбилея участвовали и представители военно-морского флота во главе с вице-адмиралом К.К.Сиденко. На торжественном акте был оглашен поздравительный адрес Военного совета Балтийского флота, а также поздравление Балтийского военно-морского института имени адмирала Феодора Ушакова. С этим военным учебным заведением у епархии в течение ряда лет развивается конструктивное сотрудничество, недавно на территории института был освящен храм во имя его небесного покровителя - святого праведного воина Феодора Ушакова. Как было объявлено на торжествах, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был удостоен звания почетного профессора института.

На праздничном концерте, посвященном 60-летию митрополита Кирилла, прозвучали выступления церковных хоров, профессиональных артистов и детских коллективов, выступили ансамбли Балтийского флота. В заключение торжественного акта митрополит Кирилл сердечно поблагодарил своих соработников, "всех, кто трудится вместе со мной каждый день и тех, кто время от времени прикладывает свои силы, чтобы поддержать дело, ради которого я живу".

В этот же день состоялось поздравление юбиляра в Калининградском епархиальном управлении. В частности, участвовавшие празднике представители Поместных Православных Церквей передали владыке поздравительные послания от своих Предстоятелей. Торжественный ужин в честь владыки Кирилла дал губернатор Калининградской области Г.В.Боос. На приеме прозвучали выступления министра культуры России А.С.Соколова, Г.В.Бооса, губернатора Смоленской области В.Н.Маслова и других участников торжеств. М.Н.Белогубова огласила приветствие Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко.

Редакция Русской линии присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые звучат в эти дни в адрес митрополита Кирилла, и желает владыке многих и благих лет жизни на благо нашей Матери-Церкви и России.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий