Ликвидация "горца"

В Москве уничтожен бывший командир чеченского спецназа Мовлади Байсаров

20.11.2006
Мовлади Байсаров (фото afp)В вечер минувшей субботы на юго-западе Москвы при задержании был застрелен Мовлади Байсаров, командир чеченского спецподразделения "Горец". Последние полгода он скрывался в Москве от правоохранительных органов Чечни, обвинявших его в причастности к похищениям и убийствам людей. В момент задержания, происходившего возле дома N 30 по Ленинскому проспекту, по данным ГУВД Москвы, Байсаров оказал яростное сопротивление, попытался бросить в них гранату, и в итоге был убит ответным огнем, сообщают "Новые известия".

Как сообщает издание, около 18:00 местные жители были взбудоражены стрельбой, которая доносилась с улицы. Выглянув в окна, они увидели, что несколько автомобилей блокировали на обочине проспекта старую "десятку", затем из машин выскочили "люди крепкого телосложения", началась стрельба, и один из мужчин остался лежать на мостовой в луже крови. Перепуганные жильцы вызвали милицию, к месту перестрелки довольно быстро прибыли многочисленные милицейские автомобили и микроавтобусы с мигалками, однако, к удивлению местных жителей, при их виде вооруженные люди даже не попытались скрыться.

Вскоре стало известно, что на Ленинском проспекте происходила совместная операция по задержанию опасного боевика, которую провели правоохранительные органы Чечни и оперативники по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы. Убитым оказался 40-летний Мовлади Байсаров, командир спецподразделения "Горец". Накануне своей гибели он объявился в Москве, где активно общался с журналистами, высказывая свою точку зрения на происходящее в Чечне. При этом формально он продолжал числиться в розыске.

Еще несколько лет назад, отмечают "Новые известия", Мовлади Байсаров слыл одной из самых влиятельных и неоднозначных фигур среди силовиков Чечни. В 1990-е отряд Байсарова состоял из ваххабитов и участвовал в боевых действиях против России. В 2000 г. вместе с Ахматом Кадыровым Байсаров перешел на сторону федеральных властей, и Кадыров назначил Байсарова командиром спецподразделения в своей службы безопасности. В канун прошлого года центр был расформирован, однако Мовлади со своими бойцами решению о расформировании не подчинился. В связи с этим у Байсарова серьезно осложнились отношения с нынешним руководством Чечни, и в последнее время он скрывался в съемной квартире в центре Москвы.

Осенью прокуратура Чечни объявила его в розыск по подозрению в причастности к десяти убийствам и похищениям людей. Сам Байсаров неоднократно заявлял, что его преследуют не по криминальным, а политическим мотивам по указанию премьера Чечни Рамзана Кадырова. По словам Байсарова, главу правительства республики не устраивала ситуация с бойцами "Горца", отказывающимися работать в подконтрольных ему структурах.

В конце прошлой недели оперативникам удалось вычислить адрес Байсарова и установить за ним наблюдение. В субботу вечером Байсаров остановил на Шереметьевской улице частное такси ("ВАЗ-2110") и поехал на Ленинский проспект, где у него была запланирована встреча. Там бывший боевик и был ликвидирован. У него обнаружили взрывчатку, пистолет Стечкина на боевом взводе и пистолет "Глок-19".

Также стало известно, что еще 15 ноября с.г. бойцы "Горца" сдались чеченским властям под гарантии неприкосновенности. Согласно заявлению министра внутренних дел республики Руслана Алханова, "горцы" капитулировали после личной встречи с Рамзаном Кадыровым и сдали оружие под его личные гарантии трудоустройства и отсутствия преследования по закону. После этого Кадыров заявил, что проблема с батальоном "Горец" "канула в Лету", а бойцы отряда "вернулись в лоно закона", сообщает Лента.ru.

Между тем, ликвидация Байсарова в Москве силами чеченского спецназа вызывает и недоумение. Напомним, что это уже второй громкий случай, когда кадыровские "правоохранители" проводят спецоперации" в российских городах, наводя в них "порядок". Так, как сообщала "Русская линия", в середине сентября чеченский спецназ провел "спецоперацию" на крупнейшем мясоперерабатывающем комбинате Петербурга "Самсон". Ну а то обстоятельство, что согласно данным "Коммерсанта" с Байсарова незадолго до его гибели было снято ранее осуществляемое оперативное прикрытие ФСБ, наводит на мысль, что Кадыров добился у федеральных властей получения головы своего соперника.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий