Саакашвили верен заветам Ильича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саакашвили верен заветам Ильича

18.11.2006


Главный грузинский "ястреб" переброшен на экономику …

В Грузии может начаться национализация предприятий и финансовых структур, принадлежащих российскому бизнесу, пишет газета «Известия». Разговоры об этом стали все чаще звучать в Тбилиси после того, как главный грузинский «ястреб» Ираклий Окруашвили был «переброшен» из Министерства обороны на экономику - он стал министром экономического развития. Как пояснил президент Михаил Саакашвили, именно там проходит теперь «передний край российско-грузинской линии фронта».

Первой «подумать о национализации» предложила оппозиция, а именно председатель парламентской фракции «Демократический фронт» Давид Бердзенишвили. Он предложил выкупить у российских инвесторов грузинские энергетические объекты, «так как сейчас Москва имеет все энергетические рычаги давления на Грузию». По сведениям издания, Бердзенишвили просто стал выразителем настроений, которые весьма распространены в Грузии. Если же национализация в Грузии действительно начнется, то пострадать могут многие российские компании - несмотря на натянутые отношения в политике российско-грузинские деловые отношения развивались неплохо.

Всего в Грузии зарегистрировано около 200 смешанных российско-грузинских предприятий. Все эти компании могут оказаться под ударом, и первой жертвой нового министра экономики, пишет газета «Известия», может стать Объединенный грузинский банк, большая часть акций которого принадлежит российскому Внешторгбанку. Повод для претензий всегда можно найти, главное - политическая воля.

Впрочем, пока руководство Грузии, по крайней мере, на словах, ставит задачу предотвратить дальнейшее охлаждение отношений с Россией, пишет Newsru.com. Как сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью, опубликованном в пятницу британской газетой The Financial Times, «первым делом надо остановить любое ухудшение (во взаимоотношениях с Россией) и, если это будет возможным, нормализовать дела», - подчеркнул Саакашвили. «Для нас ясно - мы не заинтересованы в какой-либо эскалации отношений с Россией», - добавил президент Грузии. Как пишет издание, Саакашвили готов пойти на примирение с Москвой и хотел бы встретиться с президентом Путиным на саммите лидеров стран СНГ, который пройдет в конце ноября в Минске.

Однако реальные дела грузинского президента всем хорошо известны, и они весьма расходятся с его вышеприведенными словами. Если и есть в СНГ "чемпион" по ухудшению отношений с Россией, так это именно Саакашвили. А с переводом И. Окруашвили в сектор экономики, в Грузии и вовсе может наступить эпоха военного коммунизма, которую видимо и решил взять за образец действий М.Саакашвили для "налаживания отношений" с российским бизнесом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме