"Министерство образования - последний оплот воинствующего атеизма в нашей стране" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Министерство образования - последний оплот воинствующего атеизма в нашей стране"

Основы православной культуры / 18.11.2006


Член Общественной палаты России епископ Саратовский Лонгин прокомментировал последние инициативы чиновников от образования …

Епископ Саратовский и Вольский ЛонгинЧлен Общественной палаты Российской Федерации, епископ Саратовский и Вольский Лонгин всецело поддерживает внесение в Госдуму законопроекта, предусматривающего обязательное преподавание "Основ православной культуры" на федеральном уровне.Как сообщалось ранее, поправки внес на рассмотрение нижней палаты депутат от фракции "Родина" Александр Крутов.
"Мы очень положительно относимся к внесению проекта таких поправок, потому что для нас вопрос о преподавании "Основ православной культуры" принципиальный. Церковь ставила его всегда и будет ставить дальше", - заявил владыка Лонгин Интерфаксу.
Он отметил, что сегодняшнее министерство образования - "это последний оплот воинствующего атеизма в нашей стране", поэтому, по словам епископа, развернулась "такая безудержная война" против "ОПК".
"С одной стороны, это хорошо: люди были вынуждены снять маски, которые носили очень долгое время, и сейчас они бьются из последних сил", - заметил владыка.
Он также назвал "последним криком отчаяния" представителей министерства образование недавнее внесение поправок в Госдуму, предполагающих ликвидацию регионального компонента учебной программы, в рамках которого во многих регионах преподаются религиозные предметы.
Епископ Лонгин напомнил, что Общественная палата недавно рассмотрела вопрос о преподавании ОПК, и "результат обсуждения был положительным". "Но воцарилось полное молчание. Положительные выводы дискуссии были проигнорированы", - сказал собеседник агентства.
Он также подчеркнул, что в вопросе преподавания православной культуры на власти в первую очередь должна влиять православная общественность. "Не нужно ждать милости от власти, нужно очень четко формулировать то, что нам необходимо", - добавил владыка.
Напомним, что в октябрьском интервью газете "Саратовский расклад" по поводу введения ОПК правящий архиерей Саратовской епархии также отметил, что отсутствие в нашей стране должного воспитания молодого поколения, незнание молодыми людьми своей собственной истории является одной из причин межнациональных конфликтов в России.
При этом Епископ Лонгин уверен, что пока у российской власти не будет четко выработанной позиции по отношению к своей религии, мы будем "повторять чужие ошибки и удивлять своими весь мир".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме