К.Косачев: Это верх цинизма

Председатель думского комитета комментирует последние законы, принятые в Эстонии

18.11.2006
Российско-эстонские отношения еще долгое время будут развиваться по пессимистическому сценарию, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "Дипломатический такт требует от меня выражения оптимизма. Но как реальный политик я считаю, что наши отношения еще долгое время будут заледенелыми", - заявил Косачев в интервью, опубликованном сегодня одной из центральных эстонских газет.

"Не нужно обладать богатой фантазией или проницательностью, чтобы предсказать реакцию России на законы, касающиеся ликвидации воинских захоронений. По моему мнению, это вершина цинизма, когда пытаются придать статус уничтожению памятников, установленных в честь погибших советских солдат. Они пришли спасать, а не порабощать", - сказал депутат.

По его мнению, проблема в тех, кто привык пугать Запад Россией, чтобы обеспечить быстрый прием Эстонии в Европейский союз и НАТО. "Страны Балтии для достижения этой цели показывали себя как жертву "тоталитарной, агрессивной и обеспеченной энергетическим оружием России", чтобы искусственно повысить свою роль в евро-атлантических структурах", - считает Косачев.

Отвечая на вопрос, возможны ли компромиссы со стороны России для улучшения отношений с Эстонией, депутат сказал: "Что должна изменить Россия, от чего отказаться? От того, что в соседних государствах сотни тысяч человек ограничены в правах только потому, что они русские? От того, что пограничный договор можно заключать с односторонними добавлениями, изменяющими суть договора? От того, что почитают тех, в борьбе против кого потеряли жизни миллионы человек не только народы Советского союза, но и всего цивилизованного сообщества? Молчать, когда в порядке государственной политики начинают рушить памятники людям, которые победили в войне против строителей концлагерей и холокоста?"

Косачев подчеркнул, что "Россия не ждет от Эстонии никаких сверхъестественных уступок или нанесения ущерба ее национальным интересам, речь идет об элементарном соблюдении прав человека". "Об этом больше должны заботиться Таллин и Брюссель, а не Москва. Но им почему-то интереснее, что происходит где-то в Белоруссии, а не на территории Европейского союза", - сказал депутат.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий