"Запрягайте, хлопцы, коней" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Запрягайте, хлопцы, коней"

17.11.2006


Питерских казаков решили привлечь к охране порядка и патриотическому воспитанию молодежи …

Депутаты Законодательного собрания Петербурга разработали закон "О службе казачества". Питерских казаков хотят привлечь к охране порядка, борьбе с терроризмом и патриотическому воспитанию, сообщает "Портал деловых новостей" Dp.ru со ссылкой на пресс-службу ЗакСа.

Проект закона "О государственной и муниципальной службе казачества в Петербурге" разработали 20 депутатов парламента северной столицы (среди них: Виталий Мартыненко, Аркадий Крамарев, Олег Сергеев, Ватаняр Ягья, Константин Серов, Игорь Высоцкий, Вячеслав Макаров, Андрей Никитин, Игорь Матвеев). Данный документ призван определить правовые основы осуществления казачеством государственной и муниципальной службы в Петербурге.

Например, законопроект гласит, что "члены казачьих обществ могут привлекаться к осуществлению правоохранительной службы". Кроме того, казачеству предлагается организовать военно-патриотическое воспитание призывников и принять участие в борьбе с терроризмом. При этом депутаты отметили в законопроекте, что "привлечение казачьих обществ к несению государственной и политической не должно преследовать политических целей".

Сами казаки, считают, что закон скорее нужен городу, чем им самим. "Он скорее необходим Петербургу, мы и так предлагаем свои услуги городу", - рассказал Dp.ru первый заместитель атамана Северо-Западного казачьего округа Евгений Поляков. По его словам, сейчас в северной столице около 40 тыс. казаков, из них "организованы, то есть состоят в официальных организациях, если быть точным, 2236 человек".

"Мы уже принимаем участие в охране правопорядка в Калининском, Выборгском и Приморском районах. Помогаем экологическим службам, - отметил атаман. - Раньше мы охраняли поезда на Московском и Мурманском направлениях, но нас оттуда "попросили", пришли некие ребята, сами создали структуру и зарабатывают деньги".

Напомним, что соглашение о взаимодействии казаков с правоохранительными органами, согласно которому казаки могут патрулировать районы, действует в городе давно, однако никаких прав относительно задержания нарушителей закона у казаков нет, если в патруль не входит ни один сотрудник милиции. Казаки не раз предлагали городским властям организовать в парках и пригородах Петербурга конные патрули. Однако до сих пор, местное казачество носит статус общественной организации и подпадает по закон о некоммерческих организациях. Между тем, взаимодействие казачьих структур с властями вполне может быть налажено, исходя из основных положений закона о казачьей службе, подписанный Президентом России 4 декабря 2005 г. Другое дело, что этот закон нуждается в ряде поправок, поскольку в нем до сих пор не прописаны формы договорных отношений казачества и местных властей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме