Дмитрий Рогозин: "Честнее было бы ввести в стране диктатуру"

Государственная Дума отменила порог явки избирателей

17.11.2006
Сегодня, 17 ноября, Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, отменяющий минимальный порог явки избирателей для признания выборов или референдумов состоявшимися. Как сообщает РБК, соответствующие поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и Гражданский процессуальный кодекс страны. Согласно поправке, из него исключается часть семидесятой статьи, где устанавливается двадцатипроцентный порог явки избирателей.

Одновременно с этим поправки прописывают, что предвыборные программы кандидатов, избирательных объединений, а также иные агитационные материалы, выступления кандидатов или их доверенных лиц на публичных мероприятиях, в СМИ не должны содержать "призывов к экстремизму". Данная поправка коснется и материалов, размещенных в интернете. Также запрещается призывать к голосованию против соперника, негативно комментировать его программу и распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату или партии, отмечает агентство.

В поправках также прописаны категории граждан, которые не могут выдвигаться кандидатами на выборах. К ним относятся осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, или совершение преступлений экстремистской направленности, а также лица, подвергнутые наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3 Кодекса РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). За принятие данного закона проголосовали 342 депутата, против - 99, воздержавшихся не было. За принятие законопроекта голосовали "Единая Россия" и ЛДПР; против - депутаты от "Родины", "Народной воли", КПРФ и независимые депутаты.

Итоги сегодняшнего думского голосования прокомментировал "Русской линии" известный политик, депутат Госдумы Дмитрий Рогозин: "Я думаю, что итоги этого голосования надо рассматривать в системе последних шагов власти. Все ведь начиналось с того, что сначала была развернута кампания в СМИ по шельмованию и дискредитации авторитетных оппозиционных политиков, которые были объявлены "экстремистами", "фашистами" и "ксенофобами". Вслед за этим был принят законодательный акт, объявляющий экстремистом всякого, кто осмеливается на любую критику чиновничьих действий. Теперь постановили, что "экстремисты" не могут принимать участия в выборах. А поскольку народ на такие выборы, от участия которых отсекаются все неугодные нынешней власти кандидаты, не придет - они отменяют и минимальный избирательный порог. Решение же запретить критику разрешенных к выборам кандидатов и вовсе абсурдно - получается, что теперь мы должны партию власти только хвалить".

"На мой взгляд, - отметил Д.Рогозин, - честнее было бы, если представители властных структур обратились к народу с предложением, в котором, признавая наличие в России огромного количества наболевших проблем, заявили бы, что они вынуждены ввести в стране диктатуру, поскольку демократические институты мешают им в наведении порядка. Им следовало бы сказать, что в стране на пять лет будет введена жесткая диктатура, что все выборы на этот период отменяются, но власть при этом обещает разрешить все накопившиеся проблемы, а затем вернуть народу все предусмотренные Конституцией права. По крайней мере, это был бы честный подход".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий