А.Крутов: "Любой человек должен знать культуру страны, в которой он живет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Крутов: "Любой человек должен знать культуру страны, в которой он живет"

Основы православной культуры / 17.11.2006


В Госдуму внесен проект поправок, направленный на введение обязательного преподавания "Основ православной культуры" …

16 ноября в Госдуму был внесен проект поправок в закон "О свободе совести", направленный на введение в обязательные школьные программы курса "Основ православной культуры", чему, как известно, активно сопротивляется Министерство образования и науки.

Автор законопроекта - депутат от фракции "Родина" Александр Крутов. Документ предлагает разрешить преподавание религиозно-философских дисциплин в государственных образовательных заведениях. Речь в поправках не идет о конкретной конфессиональной дисциплине, однако депутат не скрывает, что его усилия направлены прежде всего на введение в обязательные школьные программы курса "Основы православной культуры".

"Внося эту поправку, мы подчеркиваем, что изучение основ Православия необходимо. Любой уважающий себя человек должен знать культуру страны, в которой он живет, знать духовные ценности, на которых было построено его государство", - цитирует слова А.Крутова газета "Коммерсант".

Курс "Основ православной культуры" не разрешено вводить в качестве обязательного общефедерального предмета, однако закон "Об образовании" позволяет преподавать Православие в рамках регионального компонента школьной программы. Напомним, что курс ОПК в той или иной форме преподается почти в половине регионов страны.

Против обязательного изучения ОПК выступает Министерство образования. Ведомство настаивает на том, что в обязательных школьных программах должен появиться лишь универсальный просветительский курс "История мировых религий".
Главная претензия к курсу "Основы православия" состоит в том, что регионам так и не удалось сделать его светским: к преподаванию привлекались действующие священники, а учебники строились по принципу проповедей.

В поправках к закону указывается, что преподавать "Основы православной культуры" можно будет лишь при условии, что этот предмет будет носить "историко-культурный, информационный характер" и не станет "сопровождаться совершением религиозных обрядов", подчеркнул А.Крутов.
"Пора ввести культурологическое, а не религиозное изучение основ православной культуры. Тогда министерство обязано будет с этим считаться, изменив общеобразовательный компонент школьной программы", - добавил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме