Янукович-Ющенко: Чья линия возобладает в политике Киева? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Янукович-Ющенко: Чья линия возобладает в политике Киева?

16.11.2006


Украинские "силовики" могут лишиться своих постов из-за чрезмерного стремления в НАТО …

Глава украинского Минобороны и глава МИДа Украины могут лишиться своих постов из-за чрезмерного стремления войти в НАТО и разрыва отношений с Россией и странами СНГ. На заседании Верховной Рады представители оппозиции заявили, что деятельность главы Министерства иностранных дел Бориса Тарасюка привела к ряду "провокационных шагов", которые препятствовали переговорам по поставкам в Украину энергоносителей, передает "Интерфакс". "Сотрудничество с ЕС и НАТО должно проводиться при сохранении дружественных отношений с Россией и странами СНГ", - заявил в среду депутат от фракции Партии регионов Тарас Чорновил.

Действующая в Раде Антикризисная коалиция, которая состоит из представителей Партии регионов, социалистической и коммунистической партий, предлагает признать работу Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко неудовлетворительной с возможной последующей отставкой. Ожидается, что решение по отчетам обоих министров Рада примет первого декабря. Парламент поддержал предложение поручить парламентским комитетам по вопросам национальной безопасности и обороны и по иностранным делам подготовить проекты постановлений по результатам отчетов этих министров с тем, чтобы вынести их на рассмотрение на следующей пленарной неделе. Напомним, оба министра являются активными сторонниками евроатлантической интеграции Украины и работают уже в третьем правительстве подряд (кабинеты Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича).

Между тем в МИДе Украины по-прежнему уверены в законности реализации политики по вступлению страны в НАТО. Об этом Тарасюк заявил, выступая в парламенте. По его словам, МИД сегодня работает в соответствии с украинским законодательством: закон об основах национальной безопасности четко фиксирует, что вступление Украины в НАТО является одним из приоритетов внешней политики. При этом Тарасюк добавил, что поддерживает решение премьер-министра Виктора Януковича о необходимости сосредоточить силы на полной информированности относительно НАТО. Тарасюк считает, что государство должно не агитировать, а доносить объективную информацию о вступлении в блок. Тарасюк также отрицает обвинения в нецелевом использовании МИДом средств, выделенных ЕС и НАТО на программы по евроинтеграции Украины.

Напомним, Виктор Янукович прежде неоднократно заявлял, что Украина пока не готова выполнять план действий по вступлению в Североатлантический альянс, поскольку ее стремления вступить в НАТО не находят поддержки в украинском обществе. Этим заявлением премьер вызвал недовольство президента.

Однако в среду президент страны Виктор Ющенко заявил, что верит в способность премьера Януковича проводить прежний внешнеполитический курс. Президент уверен, что правовые изменения во внешней политике проводиться не будут, и премьер-министр Виктор Янукович сможет обеспечить ее реализацию, передает Интерфакс. Ющенко отметил, что основы внешней политики формируются на базе ряда законов, которые были приняты за время независимости Украины и "формируют основную платформу внешнеполитических приоритетов нации". Политическим приоритетом нации является интеграция Украины в Европейский союз и в оборонный Североатлантический блок. Эта норма была, есть и остается зафиксированной в украинском правовом поле как основной стратегический внешнеполитический приоритет нации, подчеркнул президент.

Так что Януковичу видимо в ближайшее время придётся нелегко, ибо найти компромисс между его последними заявлениями и вышеприведёнными пожеланиями Ющенко будет весьма трудно, хотя и вполне возможно, в случае, если на должности Тарасюка и Гриценко премьер-министр посадит своих людей. Видимо собственно для этого и затевается их отставка.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме