Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем Царевну-Мученицу Ольгу (Романову), а также генерал-лейтенанта В.Д.Иловайского

16.11.2006
Великая княжна Ольга НиколаевнаСегодня день рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны - старшей дочери Императора Николая II, родившейся в 1895 г. (день памяти 17 июля).
Великая княжна Ольга Николаевна была первым ребенком у святой Царственной четы. Как и другие Царские дочери, она получили строгое воспитание. Ольга Николаевна спала в одной комнате с сестрой Татьяной, обе - на походных кроватях. Государыня-мать не допускала излишней роскоши и в одежде дочерей. Зная, что дворцовое окружение будет тлетворно влиять на юных девушек, Александра Федоровна ограничивала их общение с придворной знатью - Ольге Николаевне лишь один раз пришлось танцевать на "взрослом" балу.
Как и все члены Царской Семьи, Ольга Николаевна обладала сильным, осмысленным чувством патриотизма. Она была шефом одного из гвардейских полков, очень любила свой мундир и гордилась им. Когда встал вопрос о сватовстве к юной русской принцессе наследного румынского принца и все располагало к этому браку, Ольга Николаевна не согласилась уезжать из России, и родители не стали ее принуждать.
Вместе с матерью и сестрой Татьяной Великая княжна Ольга в дни Первой мировой войны окончила курсы медсестер и работала в госпитале. "Великую княжну Ольгу Николаевну все обожали, боготворили; про нее больше всего любили мне рассказывать раненые" - вспоминала С.Я. Офросимова.
Как и все ее родные, находясь в заточении, Ольга Николаевна истинно по-христиански переносила все лишения и унижения. Она же передала в письме из Тобольска последние слова своего отца, Царя-мученика Николая II, обращенные к русским людям: "Отец просил передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь..."

Сегодня день памяти героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Василия Дмитриевича Иловайского, скончавшегося 3 ноября 1860 года.
Он родился 30 января 1788 г. в семье генерала от кавалерии, наказного атамана войска Донского. Получив образование во 2-м кадетском корпусе, в 1801 г. Иловайский начал действительную воинскую службу есаулом Атаманского полка. Во время антинаполеоновской кампании 1806-07 гг. молодой казачий офицер отличился в сражениях при Пултуске, Гогенштейне, Янкове, Прейсиш-Эйлау, Гуттштадте, Гейльсберге и Фридланде. В 1808-10 гг. Иловайский служил в Молдавской армии. За боевые отличия в 1809 г. он был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени, а в 1810 г. был произведен в полковники.
С началом Отечественной войны, Иловайский находился при 2-й Западной армии, прикрывал отступление русских войск к Смоленску. 2 июля 1812 г. он нанес поражение двум полкам французской кавалерии у местечка Романове и взял в плен 9 офицеров и 189 рядовых. Блестяще проявил себя Иловайский и при освобождении Велижа, Суража, Поречья. После отступления Русской армии из Москвы Иловайский повел партизанскую войну в окрестностях города. Он первым вошел в оставленную французами Москву, разбил отставшие отряды противника, за что 27 летний герой был произведен в генерал-майоры. А 8 октября Иловайский разгромил четыре полка легендарной Императорской гвардии.
При преследовании отступающей наполеоновской армии Иловайский действовал в авангарде, блестяще проявив себя при Духовщине и Ковно. За 1812 г. отряд Иловайского взял в плен около 5 тысяч неприятельских солдат в т.ч. 3 генералов. В 1813 генерал успешно сражался при Наумбурге, Вейсенфельсе, Лютцене, Бауцене, Лейпциге. Отличился в сражении при Кульме (1813), где его отряд взял в плен командира корпуса генерала Д.Вандама и еще более 4700 чел. А за пленение при Ханау взял в плен 4 тысяч французов Иловайский был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. С 1823 г. Иловайский был походным атаман донских казачьих полков Отдельного Кавказского корпуса. Последней войной, в которой довелось участвовать генералу, стала Русско-турецкая война 1826-1828 гг. В звании генерал-лейтенанта он сражался против турок на Кавказе. В 1840 г. Иловайский вышел в отставку. Погребен в Донском монастыре.

В этот день в 1917 году закончился варварский расстрел большевиками Московского кремля . Расстрел начался после следующего решения Московского Временного революционного комитета: "Раз наши враги считают возможным укрываться за историческими зданиями и оттуда громить нас, то мы должны громить их вместе с этими историческими зданиями".
Обстрел кремля из тяжелых орудий продолжался три дня и четыре ночи. Поместным собором Православной Российской Церкви, который проходил в Москве в те дни, была создана специальная комиссия по фотографированию и документальному фиксированию повреждений Кремля.

Подробнее см. наш календарь "Русская Держава" за 16 декабря.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий