По данным независимых экспертов ядерный арсенал США насчитывает 10 000 боеголовок

Официальные источники занижают это число более чем вдвое

16.11.2006
Нынешний ядерный арсенал США насчитывает почти 10 тысяч боеголовок. С такой оценкой выступили сотрудник Федерации американских ученых Ханс Кристенсен и его коллега из Совета по защите природных ресурсов Роберт Норрис. По их данным, боеголовки хранятся на 18 объектах, расположенных на территории 12 штатов и 6 иностранных государств. "Спустя 15 лет после окончания холодной войны на базах по всем США - от Джорджии на Атлантическом побережье до Вашингтона на Тихоокеанском побережье - по-прежнему находятся тысячи боеголовок, - прокомментировал в беседе с журналистами публикацию доклада Норрис, который занимается вопросами ядерных вооружений. Арсенал существенно сократился, но все еще остается слишком большим", передает ИТАР-ТАСС.

В середине 1980-х годов, указывают эксперты, на базах в 26 штатах хранились 14 тысяч боеголовок, еще 6 тысяч - на базах США и НАТО за рубежом и дополнительно 4 тысяч - на кораблях ВМС США в море. Как указывают учёные, в настоящее время Военно-воздушные силы распоряжаются 62% всех ядерных боезарядов, которые складированы на семи базах в США и восьми базах в Европе и Азии. Примерно 400 боеголовок находятся в Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. В ведение флота переданы остальные 38% боеголовок.

Самый крупный склад боеголовок - 2364 - расположен на базе ядерных субмарин в Бангоре (штат Вашингтон). На аналогичной базе на Атлантике - Кингс-Бэй (штат Джорджия) хранятся 1364 боеголовки. Еще 1900 боеголовок размещены под землей на авиабазе Кертлэнд в Альбукерке (штат Нью-Мексико).

Однако приведенные американскими учеными данные резко расходятся с официальной информацией, которую предоставляет Госдепартамент США. Как сообщило ведомство в апреле этого года, по состоянию на 1 января 2006 года США обладали 5966 ядерными боеголовками, в то время как у России было 4399 зарядов.

Согласно тем данным, у США - 550 пусковых установок ракет Minutemen-3 и Peacekeeper (всего 1700 ракет). Подводные ракетоносцы имеют 432 пусковые шахты для ракет Trident-1 и Trident-2 (3168 боеголовок). 243 стратегических бомбардировщика имеют на вооружении 1098 боеголовок. Россия располагает 663 пусковыми установками баллистических ракет наземного базирования (СС-18, СС-19, СС-25, РС-12М), снабженных 2183 боеголовками. На подлодках РФ - 292 пусковые шахты и 1592 боеголовки. 78 стратегических бомбардировщиков РФ (14 самолетов Ту-160 и 64 - Ту-95) способны нести 624 боеголовки.

Напомним, что в марте американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью, в которой аналитики США заявили, что Америка вернула себе ядерную монополию, которой она обладала в 40-х годах . Теперь если Вашингтон нанесет ядерный удар первым, то у России не будет шансов на ответ. Модель ядерного сдерживания больше не работает, посчитали эксперты журнала Foreign Affairs. Российские военные эксперты назвали тогда содержащиеся в статье Foreign Affairs тезисы провокационными и преувеличенными. Тем не менее, даже по официальным данным, число российских ядерных зарядов существенно меньше, чем у США. Если же данные приведённые Кристенсеном и Норрисом верны, то с выводами экспертов FA видимо придётся согласиться: более чем двукратное превосходство американского атомного оружия оставляет России мало шансов на ответный удар.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий