"Москва - храм России, а Кремль - ее алтарь!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Москва - храм России, а Кремль - ее алтарь!"

16.11.2006


В Москве прошла пресс-конференция движения "Народный собор", посвященная теме воссоздания исторического облика столицы …

Пресс-конференция движения "Народный собор" в Международном фонде Славянской письменности и культуры, 16 ноября 2006 г.Сегодня в актовом зале Международного фонда Славянской письменности и культуры прошла пресс-конференция движения "Народный собор", посвященная вопросу восстановления государственной российской символики на официальной резиденции Президента России - Спасской башне Московского кремля. В пресс-конференции приняли участие председатель Общероссийского общественного движения "Преображение" Олег Кассин, председатель Координационного совета "Лиги консервативной журналистики" Дмитрий Володихин, руководитель "Сергиевского проекта, вице-президент Комитета "Бородино 2012" Виталий Аверьянов, вице-президент фонда "Единство нации" Владимир Хомяков и главный редактор Правой.Ru Илья Бражников.

Открывая пресс-конференцию, координатор движения "Народный собор" Олег Кассин сообщил, что 22 сентября 2006 по инициативе движения "Народный собор" православная общественность Москвы обратилась к Президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Фрадкову с обращением, в котором попросила главу государства возвратить Спасской башне первоначальный исторический облик, вернув на ее вершину двуглавого орла. "Мы просим восстановления исторической справедливости, уважения в нашей стране религиозных чувств верующего православного большинства. Спасские ворота всегда были и останутся на веки для православных людей священными", - заявил Олег Кассин.

При этом он заметил, что Спасская башня (именовавшаяся ранее Фроловой) получила свое традиционное название благодаря чудотворной иконе Спаса Нерукотворного, обретенной в 1645 году под Вяткой и по приказу Царя Алексея Михайловича установленной над кремлевскими воротами. Сегодня, по словам Кассина, с возрождением традиции регулярных Крестных ходов через Спасские ворота нахождение на вершине Спасской башни пятиконечной красной звезды выглядит, "по меньше мере, нелепо и смущает чувства верующих". "Думаю, что сегодня настало время, чтобы решить этот вопрос и, наконец, восстановить на зданиях Московского кремля традиционную российскую символику", - заявил координатор "Народного собора".

"Надо признать, что звезды на резиденции Президента России - явление достаточно архаичное, и именно так на это смотрит большая часть современного российского общества. Несмотря на то, что под этим символом было совершено немало достижений, например, освоение космоса, победа над гитлеризмом, нам уже давно пора попрощаться с Советским Союзом", - заявил по этому поводу Дмитрий Володихин. В качестве компромиссного решения - частичного сохранения символики советского периода - руководитель Лиги консервативной журналистики предложил установить мемориальную красную звезду на вершине угловой, Арсенальной, башни Кремля, на которой "никогда не было двуглавых орлов", и заодно устроить в этой башне музей истории СССР.

Вице-президент Комитета "Бородино 2012" Виталий Аверьянов отметил, что Спасская башня - это, прежде всего, государственный символ России, и поэтому "восстановление ее исторического облика будет иметь большой общественный резонанс и огромное государственное значение". "Дело, которое сегодня начало движение "Народный собор", для нас символизирует начало процесса воссоздания в России большого архитектурного стиля и характерно, что в этом вопросе мы возвращаемся к нашей традиционной русской культуре". Вместе с тем, по словам В.Аверьянова, в настоящее время православные организации должны выработать конкретную программу, по которой они смогут действовать в этом направлении и в дальнейшем, причем "первым пунктом этой программы должна, безусловно, стать инициатива "Народного собора".

В свою очередь, вице-президент фонда "Единство нации" Владимир Хомяков подчеркнул, что восстановление исторического облика Спасской башни "нельзя рассматривать только как восстановление исторической справедливости и возрождение архитектурного стиля", так как "за этим стоит нечто большее". "С возвращением Московскому кремлю государственной символики необходимо говорить о возвращении России к ее историческому пути, тому пути, благодаря которому она стала великой державой и одним из самых сильных государств мира". Только после этого, по его словам, в России можно будет "поднимать вопрос о восстановлении Чудова монастыря, возрождении Страстной обители и других русских святынь".

Общий итог пресс-конференции подвел главный редактор Правой.Ru Илья Бражников, который заявил, что полностью "разделяет все высказывания коллег" и "считает их в этом вопросе своими единомышленниками". "Император Александр III как-то сказал: "Москва - храм России, а Кремль - ее алтарь!", и если развивать эту замечательную метафору, то мы должны понимать, что Кремль - это святое для русских людей место и относиться к нему должно как к святыне, - сказал И.Бражников. - Сейчас же в центре Москвы, в самом ее сердце, лежат антимощи Ленина, а на башнях Кремля высятся красные звезды. Я думаю, что сегодня настало время еще раз поднять этот вопрос и вместе с идеей вернуть государственную символику Кремлю, уничтожить этот языческий некрополь".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме