Крымские татары добились отказа православных восстановить храм на историческом месте

16.11.2006
Православная церковь будет построена не на холме Кильсе-баир в селе Голубинка Бахчисарайского района, а в другом месте. К такой договоренности пришли митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и муфтий мусульман Крыма Эмирали, передает Крымское агентство новостей со ссылкой на пресс-секретаря Председателя ВР АРК Аллу Гореву.
Как сообщила Горева, стороны договорились о том, что на спорном холме воздвигнут исторический памятник, который будет символизировать единение, мир и согласие между мусульманами и христианами Крыма.
"Оставим это место как исторический памятник, чтобы его могли посещать представители разных религий. И на этом остановимся. Мы не имеем права пытаться что-то у кого-то выиграть. Важно, не ущемить интересы ни одной из сторон. Сегодня между нами есть понимание, и хотелось бы, чтобы такие встречи проходили чаще. Мы не должны давать повода для разжигания межнациональной нетерпимости, и нам должно хватить здравого смысла, чтобы найти ответы на все спорные вопросы, которые возникали и могут возникнуть в дальнейшем в межконфессиональной сфере", - сообщил председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко.
Как уже сообщалось, поводом для конфликта в Голубинке послужило намерение местной православной общины Московского Патриархата построить церковь на холме Кильсе-баир, где ранее располагались средневековый христианский храм, прекративший свое существование в XVIII веке, а также кладбище. Крымские татары выступили категорически против строительства церкви на данном холме, поскольку, по их словам, это место для них святое, а на холме якобы покоятся останки их предков.
Седмица.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий