Израиль готовится к бомбардировке Ирана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль готовится к бомбардировке Ирана

16.11.2006


Но удар, скорее всего, будет сделан другими руками …

Иран пожаловался в среду в ООН, что еврейское государство неоднократно угрожало ему бомбежками. Угрозы названы "очень серьезными" и Совет безопасности ООН должен осудить их и потребовать, чтобы Израиль "немедленно прекратил и воздерживался впредь от угрозы использования силы против стран-членов ООН", - заявил представитель Ирана в этой организации Джавад Зариф.

Его обращение, содержащиеся в письме на имя генерального секретаря ООН Кофи Аннана, вызвало эмоциональную реакцию со стороны американского представителя в ООН Джона Болтона, передает агентство Reuters. "Я бы сказал, это пример того, что Иранцы набрались наглости", - сказал Болтон репортерам, употребив слово "наглость" на идише.

Представитель Ирана процитировал в своем письме несколько примеров. Иранский дипломат ссылается, в частности, на заявление заместителя министра обороны Израиля Эфраима Сне, который в прошлую пятницу выразил мнение, что превентивное нападение на Иран - это последнее средство, но во многих случаях оно служит единственным средством". Процитированы также слова израильского премьер-министра Эхуда Олмерта, сказанные им 19 октября, что Ирану придется заплатить "очень большую цену" за продолжение ядерной программы и что иранцам надо бояться того, что может сделать Израиль. Кроме того, Зариф приводит в письме слова израильского министра транспорта Шауля Мофаза, сказанные им 21 января: "Мы готовы к военным действиям с целью остановить ядерную программу Ирана".

Пока Иранский представитель жаловался в ООН, Израиль вновь высказался о возможных превентивных ударах по исламской республике, но уже со стороны США. "Президент США Джордж Буш не остановится перед использованием военной силы против Ирана, чтобы остановить реализацию его ядерной программы", - заявил в среду израильский посол в США Даниэль Айалон в интервью израильской газете Maariv. "Я знаю его достаточно хорошо, он пойдет до конца, если не будет другого выбора", - сказал Айалон, который возвращается на следующей неделе в Израиль после четырех с половиной лет работы в Вашингтоне, передает агентство Reuters.

В интервью газете он заявил, что Буш, по его мнению, будет до конца использовать возможности дипломатии для обуздания ядерных амбиций исламской республики. "Вначале президент будет пытаться использовать все дипломатические методы, - сказал он. "Я считаю, что есть 50%-й шанс успеха на этом поприще. В противном случае ему придется пойти на другие меры и рассмотреть возможность серьезной изоляции и блокады Ирана, как это уже было сделано с Кубой".

"Если и это не поможет, то он не остановится перед применением силы", - заверил посол. "Те, кто знает Буша, понимают, что он очень упорный... Если санкции помогут - тем лучше. Иначе он будет использовать все возможности, включая военные действия".

Аялон сказал, что возможная американская операция против Тегерана будет существенно отличаться от вторжения в Ирак в 2003 году. "Я полагаю, что в основном будет использоваться авиация вместе с ограниченным контингентом наземных войск", - уточнил израильский посол.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме