Число коррупционных преступлений в России растёт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Число коррупционных преступлений в России растёт

16.11.2006


Нургалиев предлагает внести изменения в закон о банковской тайне …

Генпрокурор России Юрий Чайка недавно сообщил об увеличении в России числа коррупционных преступлений. "Если за 2005 год в целом по стране выявлено более девяти тысяч фактов получения и дачи взяток, то уже за девять месяцев текущего года таких преступлений зарегистрировано более 9,5 тысяч", - заявил Чайка, выступая в среду в Госдуме в рамках "правительственного часа". В частности, по его словам, выявлено 1 тысяча 300 должностных лиц, которые злоупотребляли полномочиями, и пресечена деятельность 12,5 тысяч коррупционеров.

Глава МВД России Рашид Нургалиев предлагает внести ряд изменений в законодательство для более эффективной борьбы с коррупцией. "Взятка в конверте ушла в историю. И теперь выплаты коррумпированным чиновникам переводятся на безналичные счета в зарубежных банках", - сказал министр в среду на "правительственном часе" в Госдуме.

Нургалиев предложил внести изменения в закон о банковской тайне для выявления преступлений, связанных с отмыванием полученных преступным путем денег. По мнению главы МВД, необходимо также пересмотреть существующий особый порядок привлечения к уголовной ответственности некоторых должностных лиц, ввести жесткий финансовый контроль за должностными лицами и членами их семей. "За последние пять лет число преступлений, связанных с коррупцией, значительно возросло и составило 35 тысяч. Только взяточничество выросло на 40%", - сообщил Нургалиев.

Однако, как рассказал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, лишь только 18% лиц, осужденных по статье "взяточничество", получили серьезные сроки наказания. Остальные 80% отделались лишь условными сроками. Судейский гуманизм г-н Лебедев объяснил нашим Уголовным кодексом, который слишком широко трактует понятие "взятка" и "коррупция". Если срочно не ужесточить наказания за эти преступления, то их число возрастёт ещё в несколько раз, считает В.Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме