Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

15.11.2006


Сегодня мы вспоминаем известного русского писателя Д.Н.Мамина-Сибиряка …

Сегодня, в день Шуйской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина, более известного под псевдонимом Мамин-Сибиряк, скончавшегося в 1912 году.
Дмитрий Наркисович Мамин-СибирякОн родился 25 октября 1852 г. в семье священника. Учился в Пермской духовной семинарии, закончив которую в 1872 г. поступил на ветеринарный факультет Петербургской медико-хирургической академии, а оттуда - на юридический факультет Петербургского университета. Однако в 1877 гг. Мамин был вынужден из-за материальной необеспеченности оставить университет и уехать на Урал, где находился до 1891 г.
Будущий известный писатель начал печататься в 1875 г. Известность Мамину-Сибиряку принес цикл романов преимущественно из горнозаводской жизни: "Приваловские миллионы" (1883), "Горное гнездо" (1884), "Дикое счастье" (1884), "Три конца" (1890), "Золото" (1892), "Хлеб" (1895), а также циклы очерков, рассказов и повестей - "Уральские рассказы", "Сибирские рассказы" и др. Ему также принадлежат драматические произведения, легенды, исторические повести и сказки ("Аленушкины сказки", "Емеля-охотник", "Зимовье на Студеной", "Серая шейка" и др.).
Произведения писателя представляют собой огромную по своим масштабам эпопею народной жизни. В историю русской литературы он вошел как выдающийся писатель реалист. Художественный талант Мамина-Сибиряка высоко ценили Н.С.Лесков. А.П.Чехов, И.А.Бунин.

В этот день, 2 ноября 1860 г. был заключен Пекинский договор с Китаем, согласно которому в состав Российской Империи был включен Уссурийский край (территория нынешнего Приморского и части Хабаровского краев). Договор определил русско-китайскую границу в Приморье и Центральной Азии; установил привилегии русских купцов в Китае, Россия получила право беспошлинной торговли вдоль всей восточной границы. В год подписания договора графом Николаем Игнатьевым, на месте китайской деревни Порт-Мэй было начато строительство русского г. Владивостока.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме